Президентские выборы в регионе Южного Кавказа и в США затянут решение по Карабаху еще на пару лет

Баку, 12 июня 2007, 14:25 — REGNUM  В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта серьезных продвижений не будет: об этом свидетельствуют итоги встречи президентов Армении и Азербайджана, а также спад оптимизма у сопредседателей Минской группы ОБСЕ, - заявил глава офиса Ай-Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян на пресс-конференции 12 июня в Ереване.

По его словам, причиной застоя является неизбежная смена власти в результате президентских выборов в Нагорном Карабахе, США, Армении и Азербайджане. "Азербайджан в ходе переговоров имеет тенденцию отказываться от заранее достигнутых договоренностей, а президентские выборы в США приведут к снижению заинтересованности этой страны в урегулировании конфликта", - отметил Маноян, добавив, что США будут заняты своими внутренними вопросами и не смогут воздействовать на Азербайджан. Член АРФД отметил, что этот период Армения должна использовать для укрепления своих позиций, в частности, на государственном уровне поставить вопрос заселения территорий, осуществить целенаправленную внешнюю политику.

"Ереван должен задуматься над сменой формата переговоров, а именно: о включении Нагорного Карабаха в процесс урегулирования конфликта. После президентских выборов в Армении и Азербайджане не стоит начинать переговоры с нуля. Необходимо дать понять Баку, что при таком раскладе в переговоры будет включен и Степанакерт", - отметил Киро Маноян, добавив, что с подобным заявлением может выступить и новый президент Нагорного Карабаха, выборы которого состоятся 19 июля 2007 года.

Киро Маноян также напомнил, что нынешние переговоры построены на пражских принципах и не могут вечно продолжаться, поскольку в них заложен логический конец. "Нам ясно одно - в первую очередь должен решиться вопрос статуса Нагорного Карабаха, а остальные вопросы - второстепенны. Более того, их обсуждение бессмысленно", - отметил Киро Маноян. Маноян напомнил позицию АРФ "Дашнакцутюн": "пока не решен статус Нагорного Карабаха, говорить о сдаче территорий бессмысленно, если же базовый вопрос разрешится - то сдача территорий явится уступкой, которая должна быть осуществлена с учетом обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Армении". На вопрос о том, как может повлиять признание независимости Косово на дальнейший статус Нагорного Карабаха, Киро Маноян заявил, что признание Косово не приведет к тому, что сразу признается независимость Нагорного Карабаха, но это может укрепить позиции армянской стороны в ходе переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.