Эстония благодарна Латвии за поддержку в "войне памятников"

Рига, 11 июня 2007, 18:30 — REGNUM  Эстония и Латвия подготовят и подпишут совместный протокол о будущих намерениях, в котором будет оговорена стратегия сотрудничества обеих стран и их роль на ближайшие десятилетие в мире, Европе, а также НАТО и ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 июня, после встречи с прибывшим в Латвию премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом на совместной с коллегой пресс-конференции рассказал глава правительства Латвии Айгар Калвитис. По его словам, инициатива подобного документа исходит от Эстонии, которая первый аналогичный прокол уже подписала с Финляндией, работая с этой страной над общей стратегией взаимоотношений. "Во время встречи мы коснулись многих экономических вопросов, как в сфере финансов, так и энергетики, - рассказал Калвитис. - У нас отличное взаимопонимание во всех сферах, включая важнейшие процессы в Европе и мире".

В свою очередь эстонский премьер отметил, что взаимоотношения между Эстонией и Латвией всегда были очень хорошими, а сегодня становятся ещё теснее и лучше. Тесно связаны, по словам Ансипса, и экономики обеих стран: одна треть прямых инвестиций эстонских предпринимателей приходится на Латвию, которая является для Эстонии и существенным торговым партнёром, в Латвии постоянно проживают более 2,5 тысяч эстонцев. Что касается вопросов энергетики, то, как заметил премьер Эстонии, они были затронуты в его беседе с Калвитисом и будут продолжаться обсуждаться сегодня вечером, когда к ним присоединиться премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. В заключение официального обращения к журналистам Андрус Ансипс поблагодарил всех жителей Латвии, "которые поддержали Эстонию в течение последнего месяца". "Для Эстонии поддержка народа, правительства и парламента Латвии была особенно важна, - подчеркнул он. - Очевидно, что благодаря решительной позиции Латвии, стала возможна и поддержка Эстонии со стороны НАТО, ЕС и других организаций". Отвечая затем на вопросы, премьер Эстонии заметил, что беспорядки в Таллине, связанные с переносом памятника советским воинам, вовсе не означают, что процесс общественной интеграции в стране завершился: на его взгляд, главное, чтобы у второй стороны было бы желание интегрироваться.

Своими выводами из событий в столице Эстонии поделился и премьер Латвии Калвитис: "Главный вывод, конечно, в том, что должно быть очень хорошее сотрудничество между нашими учреждениями безопасности и правопорядка. Данное сотрудничество именно в ходе этих акций, на мой взгляд, доказало, что мы друг друга можем очень дополнить". У глав правительств также поинтересовались позицией Латвии и Эстонии в вопросе строительства новой атомной электростанции. Айгар Калвитис по этому поводу пояснил: "Мы по-прежнему твёрдо придерживаемся позиции о необходимости обеспечения энергетической независимости Балтии и единственный самый короткий путь - строить новый атомный реактор в Литве. Позиции Латвии и Эстонии в этом вопросе одинаковы: мы твёрдо придерживаемся этого проекта, как очень важного и энергетически и политически, и являющегося свидетельством единства Балтии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.