Киргизия, 11 июня, 2007, 16:31 — ИА Регнум. Выгоды от присутствия в Киргизии американской авиабазы превалируют над рисками - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе института.
Напомним, 5 июня 2007 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил в ходе визита в Киргизию, что соглашение между США и Киргизией по размещению авиабазы "Ганси" на территории аэропорта "Манас" соответствует мировым нормам. После инцидента в декабре прошлого года, когда американский военный застрелил гражданина Киргизии, ситуация вокруг авиабазы "Ганси" резко обострилась. В конце мая пять комитетов парламента высказались за денонсацию соглашения о размещении в аэропорту "Манас" авиабазы антитеррористической коалиции. Киргизия также заявил о недопустимости проведения возможных военных действий США против Ирана с авиабазы в аэропорту "Манас". На прошлой неделе несколько политических движений Киргизии протестовали перед посольством США, требуя вывода американской базы и уголовного наказания американского военнослужащего.
Политолог Токтогул Какчекеев считает, что присутствие военных США никак не улучшило ситуацию в Афганистане, и военная база в Киргизии не оправдала себя. "Есть целесообразность применения иных механизмов для ведения боевых действий на территории Афганистана", - сказал он. Бывший парламентарий Бегиш Аматов добавляет, что американская военная база может стать объектом террористических актов, что представляет опасность для жителей станы. Однако другие эксперты института говорят о превалировании преимуществ от американского присутствия над рисками. Политолог Марс Сариев считает недальновидным предложение о выводе авиабазы в момент ухудшения ситуации в Афганистане. "Присутствие авиабазы отвечает национальным интересам страны, позволяет иметь инструмент для отпора разного рода экспансиям со стороны других государств", - подчеркивает он. Сариев считает, что муссирование вопроса о выводе "Ганси" связано с предстоящим в августе саммитом ШОС в Бишкеке. Напомним, что после саммита ШОС в 2005 году, где была подписана декларация об определении сроков вывода военного контингента США из Центральной Азии, президент Курманбек Бакиев немедленно поднял этот вопрос. Тогда стороны смогли договориться.
По информации заместителя министра финансов Каната Асангулова, согласно новому договору 2006 года, США ежегодно будут выплачивать Киргизии 17,4 миллиона долларов. При этом в 2007 году Конгресс США дополнительно предоставил Киргизии в виде помощи на осуществление различных программ 150 миллионов долларов. Политолог Марат Казакбаев считает, что, пока ситуация в Афганистане продолжает оставаться сложной, Киргизия, как член ООН, не может требовать выведения авиабазы. К тому же киргизско-американское соглашение остается экономически выгодным. "Если американская сторона будет платить за пребывание авиабазы около 130-140 миллионов долларов в год, то Киргизия должна не оглядываться на другие страны, а действовать в своих национальных интересах", - говорит Марат Казакбаев. Политолог Валентин Богатырев считает, что авиабаза должна использоваться для расширения сотрудничества с США, а не как осложняющий фактор в двусторонних отношениях. "Киргизии следует расширять сотрудничество с США. Авиабаза "Ганси" служит своего рода сдерживающим фактором по отношению, например, к Китаю и другим странам, которые имеют геополитические интересы в Центральной Азии", - говорит Валентин Богатырев.