Грузинский эксперт: Запад может сыграть роль посредника в российско-грузинских переговорах по вступлению России в ВТО

Тбилиси, 9 июня 2007, 18:21 — REGNUM  Сдвиг сроков завершения переговоров по вступлению России в ВТО на осень - это своего рода фора, которую берет российская сторона для их успешного завершения, - заявил в интервью ИА REGNUM эксперт медиа-холдинга "Georgian Business Consulting" Иракли Леквинадзе.

"Возможно, за этот период ей действительно удастся договориться с Грузией и получить ее согласие на свое вступление в ВТО. Уверен, что сегодняшняя встреча президентов РФ и Грузии в Санкт-Петербурге будет этому содействовать. На каких именно условиях Грузия согласится на членство России в ВТО - говорить пока рано; это явится предметом переговоров. Но ясно одно - главное требование Грузии в этом контексте - легализация двух таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе - у реки Псоу и Рокского тоннеля - останется неизменным. Что касается снятия торгового эмбарго со стороны России, то этот вопрос для Грузии важен, однако уже не столь актуален, как в первые месяцы, поскольку она смогла изыскать альтернативные рынки и альтернативные маршруты", - заявил Иракли Леквинадзе.

"Я не исключаю, что Россия и Грузия придут к согласию по вопросу вступления в ВТО при посредничестве Запада - я имею в виду и Евросоюз, и США, которые должны быть заинтересованы в членстве России в ВТО хотя бы с точки зрения расширения рынков сбыта - если Россия и Запад смогут договориться", - заметил Иракли Леквинадзе.

В настоящее время Грузия остается практически единственной страной, с которой РФ не урегулировала в двустороннем порядке вопрос о вступлении в ВТО. Состоявшийся 31 мая очередной раунд грузино-российских переговоров по этому вопросу завершился безрезультатно, однако стороны договорились продолжить переговоры через 1,5-2 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.