Адвокаты новосибирского бизнесмена будут обжаловать приговор судьи

Новосибирск, 9 июня 2007, 17:46 — REGNUM  9 июня в Ленинском районном суде Новосибирска был оглашен приговор новосибирскому бизнесмену Вольдемару Басалаеву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, судья Анна Турченко определила ему меру наказания - пребывание в исправительной колонии строгого режима в течение 5,6 лет.

В своем последнем слове Вольдемар Басалаев заявил, что "судя по словам прокурора, я продолжу заниматься преступной деятельностью, если меня отсюда выпустят. Конечно, нарисовали образ такого злодея, который только и делает, что ищет себе жертву. Меня, наверное, не мама родила, а какой-то урод. И дети мои - выродки, скорее всего. Что еще можно ожидать от такого человека как я? Ну и конечно, общественное мнение: если меня выпустят, значит, я всех купил. Если посадят - все будут довольны. Я сочувствую прокурору, что по этому делу нет расстрела, потому что мне не хочется выходить отсюда и жить в том обществе, которое существует у нас сегодня. А если по делу, то я бы не хотел, чтобы меня судили по каким-то внутренним убеждениям, по каким-то слухам и по каким-то сплетням. Я хотел, чтобы это было по закону. Если он есть, закон этот".

Адвокаты Вольдемара Басалаева будут обжаловать приговор в судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда.

"Не было добыто доказательств, которые подтверждали бы, что именно мой подзащитный совершил данное преступление, - заявила адвокат Римма Уколова. - Ни объективных данных, ни одно заключение экспертизы об этом не свидетельствует. В основу обвинительного приговора были положены фактически только показания потерпевших очень противоречивые, непоследовательные и не логичные".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председателю совета директоров ЗАО "Корпорация "Транс-блок" Вольдемару Басалаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.213 ("Хулиганство") и п. "д" ч.2 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений").

Органами предварительного следствия Вольдемар Басалаев обвиняется в том, что 12 ноября 2006 года в вечернее время на территории городского пляжа и спасательной станции, расположенных на левом берегу Оби в Ленинском районе, умышленно из хулиганских побуждений выстрелил из газового пистолета в лицо потерпевшему, причинив ему травму глаза. Следствием травмы стала полная слепота левого глаза, что расценивается как тяжкий вред здоровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.