Проект газопровода Nabukko будет претворен в жизнь до 2012 года

Баку, 9 июня 2007, 16:52 — REGNUM  Азербайджан ясно и решительно заявил о присоединении к проекту Nabukko, который будет претворен в жизнь до 2012 года. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил в Баку управляющий директор международного газопровода Рейнхард Митчек. "Мы поддерживаем и высоко оцениваем позицию Азербайджана, обладающего богатыми нефтяными и газовыми запасами Каспийского региона", - заявил он.

По его словам, проектная стоимость трубопровода протяженностью 3,3 тыс. километров, соединяющего Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию, по предварительным подсчетам, составляет $5 млрд.

Половину средств выделят компании из отмеченных стран. Для определения инвесторов остальных средств ведутся переговоры с международными финансовыми структурами и компаниями ряда стран. 2 тыс. километров трубопровода, годовая транспортировка газа по которому, согласно прогнозам, составит 30-31 млрд. кубометров, будет проходить по территории Турции.

Становится реальностью транспортировка в Европу по данному маршруту газа из Ирана, Ирака, Туркмении, Каспийского и Черноморского регионов вместе с Египтом. Европейский Союз, предоставив официальную поддержку этой идее, назначил специального координатора проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.