Россия прекратила преследование армянского публициста, объявленного в розыск Интерполом

Баку, 9 июня 2007, 16:37 — REGNUM  Россия прекратила преследование писателя, журналиста, общественного деятеля Зория Балаяна на своей территории. Как сообщил ИА REGNUM президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, в официальном письме Генеральной прокуратуры России в его адрес отмечено, что "в Генпрокуратуре рассмотрено его обращение в отношении Зория Балаяна. По результатам проверки в МВД России направлено поручение о прекращении розыска писателя на территории Российской Федерации".

"Широко известный журналист, писатель, общественный деятель, лауреат многих советских и других международных премий Зорий Балаян по запросу Азербайджана более 10 лет находился в международном, а затем в межгосударственном розыске в странах СНГ за якобы его участие в террористическом акте - в подрыве метро Баку в 1994 году", - отмечает в своем сообщении Виктор Кривопусков.

Он также отметил, что "на откровенную очевидность политического заказа прокуратуры Азербайджана в отношении Зория Балаяна указал генеральным прокуратурам Азербайджана и Армении, а также Зорию Балаяну еще 28 июня 2001 г. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл, который после тщательного исследования всех материалов, предоставленных Азербайджаном, Арменией и Зорием Балаяном, посчитал, что дело "имеет преобладающий политический характер и подпадает под статью 3 Устава Интерпола, согласно которой организации строго воспрещается предпринимать какое-либо вмешательство или действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер".

"Однако, несмотря на решение Интерпола, прокуратура Республики Азербайджан тут же объявила Зория Балаяна под тем же обвинением в межгосударственный розыск его в странах СНГ. При этом вопреки правовым нормам и здравому смыслу, Азербайджан все эти годы игнорирует любые обращения прокуратуры Республики Армения о представлении ей необходимых обвинительных материалов на гражданина Армении Зория Балаяна, безосновательно утверждает, что он является гражданином Азербайджанской Республики. Все эти годы через азербайджанские средства массовой информации против Зория Балаяна непрерывно ведется информационная травля", - говорится в сообщении Виктора Кривопускова.

Он также напомнил, что согласно всем официальным данным, журналист Зорий Балаян действительно родился в 1935 году в городе Степанакерте, но с 16-летнего возраста покинул его. Учился в Кронштадском высшем военно-морском училище, служил на Балтфлоте, учился в Рязанском медицинском институте, 10 лет работал врачом на Камчатке, а с 1975 года работал собственным корреспондентом "Литературной газеты" по Армянской ССР. С тех пор он беспрерывно проживал в Ереване и являлся гражданином СССР, а затем стал гражданином Республики Армения.

"Многолетний заказ Азербайджана на розыск Зория Балаяна превратился в физическую изоляцию этого популярного советского и русскоязычного журналиста, бывшего народного депутата СССР, видного международного общественного деятеля, который всей своей жизнью, всем журналистским и литературным творчеством демонстрирует преданность тысячелетним идеалам дружбы русского и армянского народов, идеям и принципам толерантности, межнациональной и межконфессиональной терпимости, культуры мира и гуманизма, является умышленной, грубо противоречит принципам соблюдения прав и свободы личности, демократии и гуманизма", - заявил Виктор Кривопусков.

По его словам, в ходе Всемирного Конгресса журналистов в Москве по инициативе Московского международного пресс-клуба "Россия-Армения" по этому поводу было принято специальное заявление к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, а также президентам стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail