Азербайджан, 8 июня, 2007, 17:58 — ИА Регнум. После визита в Армению у сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оптимизма явно поубавилось, о чем свидетельствуют их заявления в ходе итоговой пресс-конференции в Ереване. После многочисленных заявлений о том, что количество спорных вопросов между сторонами конфликта практически сведено к нулю, на встрече с армянскими журналистами накануне, 7 июня, выяснилось, что круг подобных вопросов, возможно, будет сужен на встрече президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. Да и то, американский сопредседатель Мэтью Брайза заявил, что никакого "перелома" от этой встречи не ожидает. Между тем еще несколько дней назад именно Брайза выступил с "переломными" заявлениями относительно того, что президенты Кочарян и Алиев практически договорились относительно одного из самых острых вопросов повестки переговоров - судьбы территорий вокруг НКР, находящихся под контролем армянской стороны. В Ереване он назвал договоренность о сдаче территорий вокруг Нагорного Карабаха "базовым принципом".
Сопредседатель Бернар Фасье добавил, что до технических вопросов переговоры еще не дошли. Сопредседатели долго и детально разъясняли журналистам, что подразумевали, говоря о всяческих "прорывах", "переломах" и "успехах". Долго обосновывая причины собственного оптимизма, под занавес пресс-конференции Брайза и вовсе побил рекорд по "несерьезным" высказываниям, заметив, что оптимизм - результат его внутреннего состояния.
Между тем карабахская и армянская стороны накануне встречи президентов Кочаряна и Алиева в рамках неформального саммита СНГ не ожидают принятия конкретных решений или договоренностей по вопросу урегулирования конфликта и исключают подобную возможность до окончания президентских выборов в Армении и Азербайджане. Тем не менее после ряда смелых заявлений международных посредников в Армении поднялась общественная дискуссия, которая выявила круги, опасающиеся односторонних уступок с армянской стороны.
Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян считает, что разрешение конфликта при наличии нынешнего "нелогичного и деструктивного формата" вряд ли возможно. Говоря о возможных перспективах возращения территорий зоны безопасности Карабаха, он отметил, что "мы не сможем избежать обсуждения вопроса территорий", добавив, что в настоящее время обсуждается статус Нагорного Карабаха и этот вопрос является приоритетным. "Невозможно получить все, о чем мечтаешь, если же мы будем настаивать на этом, это будет напоминать деструктивную позицию Баку", - заметил президент, указав на готовность обсуждать вопросы, поднятые Баку, не забывая при этом о своих.
Министр обороны Армении Микаэл Арутюнян заметил, что вопрос территорий должны обсудить и решить президенты. Когда будет принято и оглашено соответствующее решение, подобные темы можно обсуждать. В ответ на вопрос, как он в целом оценивает подобную возможность, Арутюнян, напомнив, что министр обороны подчиняется Верховному главнокомандующему - президенту, заявил, что решение Верховного главнокомандующего - закон для министра обороны. Вместе с тем он заметил, что сдача семи районов - "желание кого-то, но это не означает, что все именно так и будет". "Когда президенты договорятся, всем станет все ясно", - заметил министр.
Экс-замминистра обороны Армении член АРФ "Дашнакцутюн", глава постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренних дел Артур Агабекян заметил, что нынешние настроения и заявления азербайджанской стороны, а также разговоры в самом Карабахе свидетельствуют о том, что общественность не готова к решению конфликта. "Поэтому у меня нет особого оптимизма в связи с предстоящей встречей президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева", - заметил он. Касаясь перспективы сдачи территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, он напомнил, что эти районы являются оборонной линией Карабаха и создают значительные возможности для карабахской стороны с точки зрения безопасности. На вышеуказанных территориях проделана большая работа, созданы условия для повышения уровня противостояния в случае нападения на НКР, с этой точки зрения, лучшей оборонительной линии для Карабаха трудно представить. В этой связи, заметил Агабекян, с точки зрения обеспечения безопасности Карабаха, нельзя рассматривать подобный подход в качестве лучшего варианта обеспечения прогресса переговорного процесса, в особенности до окончательного уточнения статуса Нагорного Карабаха.
Экс-министр юстиции, член РПА, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян также не ожидает прорыва в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта от встречи президентов. "Тем не менее каждый шаг в направлении обеспечения прогресса приветствуется, в этой связи подобные встречи - необходимость", - считает экс-министр. Что касается перспективы возвращения территорий, он заметил, что, очевидно, решение может быть достигнуто путем компромиссов. Однако говорить об этом вопросе, не будучи детально осведомленным, экс-министр посчитал неверным, поскольку существует множество аспектов оценки того или иного компромисса, и одним из них является вопрос обеспечения безопасности Нагорного Карабаха.
"Относительно предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана у меня лично мало ожиданий", - заявил член фракции "Процветающая Армения", глава парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Авет Адонц. По словам Адонца, после встречи глав МИД двух стран в Баку, как всегда, начался очередной этап агрессивных заявлений. "Я это называю итеративным процессом - каждый раз на уровне министров создается некая позитивная ситуация, а потом становится ясно, что достичь договоренностей на уровне президентов очень трудно", - заметил Адонц, добавив, что "сегодняшние настроения в Баку отнюдь не свидетельствуют о том, что Ильхам Алиев едет в Санкт-Петербург для достижения каких-либо договоренностей". Комментируя вопрос о возможном возвращении территорий, он заметил, что, не зная подробностей переговорного процесса, сложно говорить о каких районах идет речь - о семи, пяти или трех. "Я думаю, что речи о семи районах идти не может", - считает Адонц. Он уверен, что вариант анклава для Карабаха исключен, поэтому уже автоматически речи о семи районах идти не может. При этом, считает Адонц, вопрос о сроках возвращения и количестве территорий может обсуждаться только после решения главного вопроса - статуса Нагорного Карабаха, а также открытия коммуникаций. В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении (РПА) Карен Карапетян также полон пессимизма относительно предстоящей петербургской встречи президентов. "Некоторые процессы, конечно, протекают, но до окончания президентских выборов я не ожидаю серьезной активности в процессе переговоров", - отметил он, добавив, что это осознают также и посредники. По мнению Карапетяна, до окончания электоральных процессов, возможно, будут созданы некоторые предпосылки с точки зрения уточнения принципов, но не более того. Касаясь возможности сдачи территорий, Карапетян заметил, что его точка зрения не отличается от официальной позиции Еревана. В свое время, напомнил глава фракции, парламентарии приняли заявления по поводу сдачи территорий, в котором, в частности, отмечались 3 принципа, которые должны быть обеспечены в данном случае. Это обеспечение безопасности Нагорного Карабаха, неприемлемость анклавного существования и уточнение статуса Карабаха, заметил Карапетян. "Я считаю, что армянская сторона никогда не даст согласия на вариант, который будет угрожать безопасности Нагорного Карабаха", - заключил он.
Член парламентской оппозиционной фракции "Наследие" Лариса Алавердян заметила, что армянская сторона превратила эти территории в предмет торга, изменив первоначальную формулировку "карабахский конфликт" на "нагорно-карабахский конфликт". "Как бы наши политические деятели ни называли эти территории - "пояс безопасности" или "обруч безопасности", они были и остаются территориями Низинного Карабаха", - заявила Алавердян. Что же касается сдачи территорий в обмен на проведение референдума, то это, по мнению Алавердян, все равно что "менять свое на свое". "Нельзя забывать, что Северный Карабах, а также часть Нагорного Карабаха все еще остаются под контролем Азербайджана и переговоры по урегулированию конфликта необходимо начинать именно с этого вопроса", - считает она. Касаясь возможности подписания договора о мире либо пакета договоренностей по урегулированию конфликта, Алавердян заметила, что, с точки зрения международного права, "подпись президента Армении Роберта Кочаряна под любым международным документом по Карабаху не стоит и гроша". В любой момент, заявила она, в Карабахе найдутся как минимум 10 тысяч мужчин и женщин, которые с оружием в руках будут защищать территории, ставшие предметом торга, поскольку для них "это не просто клочок земли - это Родина".
Глава парламентской фракции "Процветающая Армения", видный предприниматель Гагик Царукян заметил, что альтернативы независимости Нагорного Карабаха не видит. "Народ Нагорного Карабаха добивался независимости потом и кровью, во имя достижения высшей цели карабахский народ заплатил самую высокую цену - жизнь своих сыновей, поэтому иного варианта разрешения карабахской проблемы просто быть не может", - заявил он. Что касается сдачи территорий, то Царукян не исключил, что "можно уступить часть земельных участков после признания независимости Нагорно-Карабахской Республики".
Для депутата парламента Армении генерала в отставке Сейрана Сарояна вопрос Нагорного Карабаха практически решен. "Однозначно вопрос будет решен в нашу пользу. Действующий президент из тех людей, которые никогда не идут на попятную", - заметил он. Сароян отказался обсуждать перспективу сдачи территорий даже в качестве абстрактной возможности. "Ничего подобного нет, все это враки, я же вам говорю, наш президент не из тех, кто отступает", - заявил Сароян, посчитав на этом тему возврата территорий исчерпанной.