Молдавские НПО призывают руководство страны добиваться вывода российских войск

Кишинёв, 8 июня 2007, 15:35 — REGNUM  Ряд молдавских правозащитных и журналистских неправительственных организаций выступили с открытым письмом к президенту Молдавии Владимиру Воронину, в котором просят его проинформировать граждан и западных партнеров о дискуссиях с Россией по поводу возможного молдавско-российского соглашения об урегулировании приднестровского конфликта и о российском военном присутствии в РМ. Соответствующее обращение подписали Институт общественной политики, Ассоциация ADEPT, Фонд Сороса, Ассоциация Promo-Lex, Ассоциация независимой прессы, Институт IDIS Viitorul, Лондонский европейский совет по внешним отношениям, Ассоциация по внешней политике, Expert-Group, Центр Acces Info, "Фонд Молдова", а также ряд политиков и общественных деятелей республики, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению авторов документа, заключение соглашения по приднестровскому урегулированию вне формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, США, ЕС - наблюдатели) стало бы сметрельным ударом по перспективе европейской интеграции Молдавии. "Вызывают беспокойство недавние заявления Владимира Воронина, который ставит знак равенства между европейской интеграцией и интеграцией в СНГ. А также упоминает о возможном китайском методе правления", - говорится в письме. Авторы обращения призывают молдавское руководство вернуть переговоры в рамки формата "5+2" и последовательно продвигать на международной арене позицию страны относительно немедленного и безоговорочного вывода российских войск из Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в западных СМИ появилась информация о том, что 10 июня на саммите СНГ в Санкт-Петербурге может быть подписан двусторонний молдавско-российский договор по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которым "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России".

Также стоит отметить, что ранее в интервью российским СМИ президент Молдавии заявил, что после истечения своих полномочий в 2009 году намерен остаться лидером "типа молдавского Дэн Сяо Пина". "Во-первых, никаких задумок, никаких затей в отношении того, чтобы что-то поменять, какие-то лазейки в Конституцию, категорически исключается. Я лично этого не хочу и делать этого никогда не буду. Это абсолютно точно... Я считаю, что эта форма в Конституции должна быть сохранена. Два мандата президенту достаточно. Президент, который что-то сделал за эти два мандата, уходит с чувством выполненного долга. Я тоже хотел бы так уйти, если бы мне еще удалось решить приднестровскую проблему, объединить страну. А те, которые не сделали и не имеют такого чувства, потом садятся и пишут мемуары, как он бы сделал, как он преобразил бы мир. Я не хочу, чтобы меня водили под руки. Но - как решит съезд партии. Если я буду председателем партии, будет очень интересная ситуация, когда я буду типа Дэн Сяо Пина, не занимать ни одной должности", - сказал Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.