В Дагестане отмечают 110-летие Азиза Алиева

Баку, 8 Июня 2007, 15:27 — REGNUM  8 июня в Махачкале в Дагестанском научном центре РАН состоялась международная научно-практическая конференция "Историко-культурные и экономические связи народов Дагестана и Азербайджана: через прошлый опыт, взгляд в XXI век", которая проводится в рамках двухдневных мероприятий в честь 110-летия ученого, общественного и государственного деятеля Азербайджана и Дагестана Азиза Алиева, передает корреспондент ИА REGNUM.

На торжества еще накануне прибыла правительственная делегация Азербайджанской Республики во главе с премьер-министром страны Артуром Раси-заде.

Азиз Алиев, ранее работавший третьим секретарем ЦК КП(б) Азербайджана, с 1942 по 1948 годы был первым секретарем Дагобкома ВКП(б). На эту должность он был назначен постановлением Государственного комитета обороны СССР от 16 сентября 1942 года за подписью Сталина. Одновременно на пленуме Дагобкома партии Азизов был утвержден председателем махачкалинского комитета обороны.

Азербайджанские гости накануне присутствовали на открытии мемориальной доски в честь Азиза Алиева в Медицинском училище Каспийска. Затем их принял президент республики Муху Алиев, отметивший, что в Дагестане живут более 100 тысяч азербайджанцев и немало дагестанцев живет в соседней республике.

Как сказал на торжественном собрании в Русском театре (в Махачкале) президент Дагестана Муху Алиев, "имя Азиза Мамедкеримовича занимает одно из самых достойных мест в яркой плеяде государственных и общественных деятелей, служивших Дагестану".

"Волею судьбы, связав свою жизнь с Дагестаном в годы Великой Отечественной войны, за неполные шесть лет своей работы в республике оставил неизгладимый след в сердцах и памяти дагестанцев. С первых дней пребывания здесь он в полной мере раскрылся как талантливый политик, как человек, пользующийся большим авторитетом, уважением и любовью народа. Под его руководством республика провела огромную военно-мобилизационную работу, успешно решила колоссальные по объему задачи по ликвидации последствий войны и переводом народного хозяйства республики на рельсы мирного строительства", - добавил президент.

Президент Дагестана еще раз подчеркнул, что нынешние юбилейные мероприятия - это не только дань глубокого уважения к памяти Азиза Алиева, но они являются еще одним напоминанием об общности и глубоком взаимопроникновении исторических судеб Азербайджана и Дагестана, подтверждением добрососедской и братской дружбы между двумя народами.

Муху Алиев также коснулся и сегодняшних отношений Азербайджана с Россией. "После первого визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджанскую Республику в 2001 году, - сказал он, - существенно укрепилось и развивается экономическое и культурное сотрудничество наших стран. В ходе недавнего визита официальной делегации Республики Дагестан в Азербайджанскую Республику была подтверждена дальнейшая воля к развитию наших двусторонних связей в различных отраслях экономики и духовной жизни. Убежден, что это будут лучшей данью памяти Азиза Алиева, достойного сына наших братских народов".

Премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде с благодарностью отметил: "Для нас очень важна высокая оценка личности Азиза Алиева. Отдавая дань его памяти, мы вписываем новые страницы в историю добрососедских отношений наших братских народов. Вся жизнь Алиева является символом нерушимой дружбы между Дагестаном и Азербайджаном. Россия и Азербайджан теперь независимые государства, но очень важно для наших стран сохранить все ценное, что было накоплено в прошлом, когда мы были одной страной".

Когда слово было предоставлено сыну Азиза Алиева академику Национальной академии наук Азербайджана Джамилю Алиеву, зал долго и горячо аплодировал. Джамиль Алиев от имени семьи выразил благодарность всем, от кого в этот день услышал много теплых слов в адрес отца. "Он очень любил Дагестан и его добрый, гостеприимный народ, - сказал об отце Джамиль Алиев, - и сегодня я убедился, что и его здесь так же любили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли Трамп и Путин отсрочить конец истории?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва