Назначена компания для управления проектом строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 8 июня 2007, 13:54 — REGNUM  В петербургском офисе ОАО "Газпром нефть" сегодня, 8 июня, огласили итоги конкурса на управление проектом строительства общественно-делового района "Охта-центр". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Газпром нефть", победителем конкурса стала компания Bovis Lend Lease International Ltd из Великобритании. В качестве компании, управляющей строительством проекта, Bovis Lend Lease будет руководить проектом на протяжении всего периода его реализации, контролировать стоимость и координировать проект по временным параметрам, а также контролировать качество и безопасность строительных работ, управлять ресурсами и следить за соблюдением сроков выполнения работ.

Английский холдинг Bovis Lend Lease International Ltd, образованный в 1960 году, на сегодняшний день имеет более 40 представительств по всему миру, в том числе и в России. Основными направлениями деятельности компании являются строительный консалтинг, выполнение функций заказчика и технадзора, управление проектами. Bovis Lend Lease имеет большой опыт по управлению высотными объектами в странах Европы, Америки и Азии. Среди реализованных компанией проектов - 90-этажное здание Trump International Hotel&Tower в Чикаго, 92-этажный Daewoo Center в Шанхае, нью-йоркский Time Warner Center высотой в 63 этажа. Компания занималась реализацией проектов ГУМа и торгового центра "Охотный ряд" в Москве, Европейского общественного центра в Санкт-Петербурге. В настоящее время Bovis Lend Lease работает над пятью объектами высотного строительства в России.

Напомним, в 2005 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Предполагалось, что газовый концерн перерегистрирует в Санкт-Петербурге ряд своих "дочек", а за счет налогов город построит башню высотой 300 метров. Эти намерения вызвали резкое неприятие общественности. Тем не менее "Газпром" привлек для разработки предпроектных предложений архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой более 300 метров.

В марте 2007 года было объявлено о переименовании проекта из "Газпром-сити" в "Охта-центр" и корректировке схемы финансирования - теперь небоскреб будут строить город и "Газпром" на паритетных условиях. Власти продолжают утверждать, что проект необходим городу, несмотря на критические высказывания общественности. При этом в "Газпроме" и в Смольном не хотят переносить башню на другое место и снижать высотность сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.