ЛДПР и КПРФ намерены голосовать против "ценза оседлости" для сенаторов

Москва, 8 июня 2007, 12:54 — REGNUM  Законопроект спикера Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова о введении для сенаторов требования проживания в представляемых ими регионах не менее 10 лет, скорее всего, не будет поддержан абсолютным большинством голосов в Госдуме.

Фракция ЛДПР будет голосовать против инициативы о цензе оседлости для сенаторов, сказал корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Никакого ценза оседлости не должно быть - это противоречит Конституции. Любой человек может быть избран в любой точки России на любую должность. Проблема в другом: вообще не надо этой палаты нам. Но если ее оставить, то формировать указами президента. Лучших губернаторов, министров, чиновников - туда. Чтоб они могли свои знания использовать для анализа законов, принимаемых Госдумой", - заявил он журналистам 8 июня, комментируя вынесенный сегодня на рассмотрение в первом чтении законопроект.

Фракция КПРФ также намерена не поддерживать законопроект, сообщил ИА REGNUM координатор фракции коммунистов в Думе Сергей Решульский. По его словам, предложенная Мироновым формулировка - "просто стремление увести вопрос о необходимости формирования верхней палаты через прямые выборы от нормального решения". "Ценз оседлости - как полумера, поскольку тут же сохраняются теплые кресла для сегодняшних сенаторов", - добавил он. "Мы даже не обсуждали это на фракции, - рассказал депутат. - И так все понятно. Не скрою, что мы постараемся участвовать в доработке законопроекта ко второму чтению, напишем поправки, чтобы осталось только требование о 10-летнем цензе оседлости. Я хочу посмотреть, как тогда Вавилов или Нарусова, или другие известные персоны войдут в Совфед".

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, он будет голосовать против законопроекта и рекомендовать коллегам по "Единой России" не поддерживать поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации", если глава верхней палаты не даст гарантии, что положения о пожизненном сенаторстве будут исключены.

Лидер фракции "Справедливая Россия - Родина" Александр Бабаков заявил, что предложенный законопроект "идет полностью в русле того, что предлагала фракция".

Напомним, что идею о том, чтобы для сенаторов действовал 10-летний ценз оседлости была поддержана президентом. Миронов предложил, что кандидаты в члены Совета Федерации со дня достижения 18-летнего возраста должны проживать в регионе, которые они намерены представлять в верхней палате, в совокупности не менее 10 лет. Однако спикер Совета Федерации предложил включать в этот срок предыдущее сенаторство от этого же субъекта РФ.

Более того, предлагается не распространять ценз оседлости на действующих сенаторов, на тех сенаторов, которые только должны пройти процедуру переназначения при условии, что они будут представлять те же регионы и органы власти, а также на сенаторов, которые ранее представляли регионы, прошедшие процесс слияния при условии, что кандидаты в верхнюю палату российского парламента собираются пройти от нового укрупненного субъекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.