Армения запретила ввоз свинины из Грузии

Ереван, 8 июня 2007, 12:07 — REGNUM  Государственная ветеринарная служба Армении с 7 июня ввела временный запрет на импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник Государственной ветеринарной инспекции Армении Гриша Багян, подобное решение было принято на основе заключения Международного эпизоотического бюро, по данным которого в регионах Сванетия, Джавахетия, Абхазия, Аджария, Тбилиси, Кахетия, Мцхета, Имеретия, Гурия и Квемо-Картли Грузии зарегистрирована африканская чума (болезнь Монтгомери).

По словам Гриши Багяна, на приграничных зонах ведется строгий контроль, у пассажиров, туристов извлекаются продукты из свинины. "Армения предпринимает все меры, чтобы не допустить проникновения африканской чумы", - сообщил он.

"У нас общая граница с Грузией, и для наших приграничных районов это представляет большую опасность. Несмотря на то, что благодаря предпринятым мерам в Армении на данный момент не зафиксированы случаи африканской чумы среди свиней, опасность все-таки остается, поскольку эта болезнь может распространяться воздушно-капельным путем", - отметил он.

Глава Государственной ветеринарной инспекции Армении сообщил, что многие приграничные с Грузией районы Армении находятся в зоне повышенного риска, поскольку сохраняется опасность распространения болезни дикими кабанами. "Но и в этих районах проводятся соответствующие мероприятия, в частности, запрещена охота на кабанов", - сообщил он.

Напомним, что импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии запретили также Азербайджан и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.