Разработана концепция ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики" на 2008 - 2011 гг.

Москва, 8 июня 2007, 08:15 — REGNUM  В связи с истечением срока действия ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" Министерством регионального развития разработана и внесена в Правительство РФ концепция Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы". "Для нас очень важно перейти от программы восстановления к нормальной жизни в регионе", - подчеркнул заместитель министра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на брифинге в Минрегионе 7 июня заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин.

Согласно концепции новой ФЦП, реализация программных мероприятий по предлагаемому варианту с общим объемом финансирования 79,6 млрд. руб., в том числе 64,66 млрд. руб. из федерального бюджета, позволит к 2011 году обеспечить комплексное развитие экономики Чеченской Республики, создать условия для развития отраслей материального производства и социальной сферы и, как следствие, содействовать решению проблемы занятости и повышению реальных доходов населения.

По словам Владимир Дедюхина, концепция предполагает, что темпы роста ВРП Чеченской республики в период 2008 - 2011 годов составят примерно 10% в год. Безработица сократится с нынешних 320 тыс. до 240 тыс. человек. Охват водопроводными сетями населения увеличится с 14 до 44 процентов. Обеспеченность жильем вырастет с 11,9 до 12,61 квадратных метра на человека. Производство продукции животноводства и растениеводства вырастет с 600 млн. до 2,5 млрд. рублей в год.

"Мы считаем, что в 2011 году мы в основном завершим восстановление. Останутся только некоторые проблемы с жильем, но будет создан плацдарм, которые позволит экономике Чеченской Республики самостоятельно развиваться", - заявил заместитель министра. В то же время он подчеркнул, что в центре внимания новой ФЦП по-прежнему останется восстановление прежде всего социальной сферы региона. "Не создав условия для жизни, заводы строить ни к чему", - заметил Владимир Дедюхин.

Впрочем, как пояснил заместитель министра регионального развития, восстановление инфраструктуры республики в ходе реализации ФЦП создает условия для развития там бизнеса. При этом процессы восстановления экономики Чеченской Республики отнюдь не исчерпываются реализацией ФЦП, подчеркнул Дедюхин. В частности, собственные программы восстановления и развития на территории Чечни реализуют РАО "ЕЭС России", "Газпром", ряд нефтяных компаний, а на селе - Министерство сельского хозяйства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.