Депутат Госдумы подал в суд на правительство "за бездействие"

Москва, 7 июня 2007, 20:33 — REGNUM  Независимый депутат Госдумы, зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Попов 7 июня направил в Пресненский районный суд Москвы заявление об оспаривании бездействия правительства РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламентария, в октябре прошлого года в правительство им был направлен для получения заключения законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Поправки в законодательство предусматривают возвращение военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, утраченное ими после принятия закона о монетизации льгот право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.

Согласно Конституции России, законопроект, предусматривающий расходы, покрываемые за счёт федерального бюджета, может быть внесён в Думу только при наличии заключения правительства. Конституция обязывает правительство давать заключения на законопроекты, внесённые депутатами Госдумы, в течение 1 месяца. В отдельных случаях по согласованию с депутатом, как субъектом права законодательной инициативы, срок может быть продлён.

В пресс-службе Попова отметили, что правительство затягивает с предоставлением заключения уже 8 месяцев, даже несмотря на то, что этот законопроект в один голос поддержали все силовые министерства и ведомства.

Попов просит суд признать бездействие чиновников незаконным, а также обязать правительство в семидневный срок направить своё заключение депутату и в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.