Закон не запрещает торговлю ответами на ЕГЭ

Москва, 7 Июня 2007, 18:16 — REGNUM  Скандал с досрочным размещением в сети интернет ответов на тесты ЕГЭ по русскому языку позволил обратить внимание на оригинальный вид мошенничества, который возник в ответ на введение новой формы итоговой аттестации школьников посредством единого государственного экзамена.

Несложный поиск в интернете позволяет обнаружить несколько сайтов (нередко вполне профессионально сделанных), на которых перед экзаменами школьникам предлагалось купить ответы на ЕГЭ. Разброс цен составляет от 1 тысячи до 500 рублей за один предмет. Наиболее продвинутые торговцы результатами ЕГЭ предлагают за те же деньги суперсовременную шпаргалку - wap-доступ для списывания ответов с экрана мобильного телефона.

"Уважаемые абитуриенты, мы рады сообщить вам, что ответы на ЕГЭ-2007 уже известны! Эта конфиденциальная информация поступила в интернет, и вы можете получить ее на нашем сайте", - обращались авторы одного из таких сайтов к своим потенциальным покупателям.

Подобно всем сайтам, обещающим оказать сомнительные услуги, данные ресурсы анонимны. Впечатление серьезности предложения призваны были подкрепить утверждения о попытках неких "контролирующих органов" закрыть сайты, располагавшие вожделенной для школьников информацией. После проведения ЕГЭ по русскому языку на тех же сайтах появились гордые сообщения о том, что информация, которой торговали их владельцы, оказалась достоверной. Это, по мысли торговцев, должно повысить доверие к их ресурсу в преддверии экзаменов по другим предметам.

Возникновение подобных сайтов отмечалось и в прошлые годы. При этом эксперты отмечают, что практически все интернет-предложения носят мошеннический характер. В лучшем случае человек, заплативший определенную сумму в надежде получить пакет ответов на тестовые задания, получает прошлогодние ответы, а в худшем - не получает вообще ничего.

О мошенническом характере подобных предложений, в частности, может свидетельствовать то, что владельцы сайтов, предлагая заплатить за их услугу (часто с помощью передачи кодов карт экспресс-оплаты мобильной связи), не запрашивают у покупателей сведения о регионе, в котором те проживают, тогда как варианты ЕГЭ различаются по регионам. Относительно невысокая стоимость ответов, несопоставимая с очевидной трудностью добывания этой засекреченной информации, также очевидным образом рассчитана на то, чтобы привлечь к сайту как можно больше покупателей. По-своему психологически подкупает и объявление человека, утверждающего, что "стырил" информацию с других сайтов, торгующих ответами на ЕГЭ, и готов уступить ее по заниженной цене.

Как пояснил ИА REGNUM адвокат Дмитрий Аграновский, в сфере правового регулирования сложилась парадоксальная ситуация: "Если вам продадут подлинные ответы на ЕГЭ, то в действиях продавца нет состава преступления. Как ни странно, ни под одну статью Уголовного кодекса это не подпадает. При этом действия обманщиков совершенно четко квалифицируются по ст. 159 (мошенничество). В этом случае виновному грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста или лишения свободы на срок до двух лет".

Напомним, что в Рособрнадзоре достаточно сдержанно отреагировали на скандал с публикацией подлинных материалов ЕГЭ по русскому языку. Согласно заявлению руководителя этого ведомства Виктора Болотова, обнародование неким выпускником из Ленинградской области ответов на ЕГЭ не сказалось на достоверности результатов экзамена в этом регионе. "В результате анализа число двоек, троек, четверок, пятерок в Ленобласти не отличается от среднего по России. Итог - аннулирование результатов мальчика (обнародовавшего ответы - прим. ИА REGNUM). Ни по населенному пункту, ни по области, ни по России аннулирования не будет", - сообщил 5 июня глава Рособрнадзора.

Таким образом, массовой фальсификации результатов ЕГЭ в России не отмечено. Что касается сумм, которые положили себе в карман предприимчивые интернет-мошенники, то об их размере можно только гадать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС