Ивановское областное УВД начало операцию "Лес-2"

Иваново, 7 июня 2007, 16:36 — REGNUM  7 июня ивановское областное УВД информировало о первых результатах оперативно-профилактической операции по борьбе с "черными лесорубами" "Лес-2". Решение о проведении дополнительной операции принял начальник областного УВД по Ивановской области, генерал-майор милиции Александр Забегалов, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отделения информации и общественных связей обл. УВД Светлана Максимова, в операции участвуют подразделения по борьбе с экономической, налоговой и оргпреступностью, угрозыск, ГИБДД. Милиция проверяет перевозящий деловую древесину транспорт и все лесоперерабатывающие предприятия. Проводятся задержания.

Так, недалеко от деревни Ощуриха Ивановского района при выезде из леса сотрудники отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере незаконного лесопользования задержали трактор без государственных номеров. В его кабине находилось двое мужчин. Задержанные ехали с делянки, где занимались заготовкой леса. Никаких документов, разрешающих проведение лесозаготовки, они предъявить не смогли. Когда сотрудники "лесного" отдела проследовали к месту, которое указали мужчины, они обнаружили незаконную делянку и склад древесины объемом 15 кубометров. Прибывший на место лесник Ермолинского лесничества подтвердил факт незаконный порубки. Как рассказали мужчины, они не пилили лес, а только трелевали его, то есть с помощью трактора вытаскивали спиленные деревья из лесного массива и отвозили на склад. По словам задержанных, они не знают, кто является вальщиками леса. Ущерб от действий лесных браконьеров составил свыше 200 тысяч рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч. 2 УК "Незаконная порубка". Остальные лица, причастные к совершению преступления, разыскиваются.

На следующий день в пять часов утра в Талицком лесничестве, недалеко от городского карьера задержаны еще трое незаконных лесозаготовителей. Они успели незаконно заготовить 39,5 кубометра деловой древесины. Ущерб составил 474 тысячи рублей. По словам задержанных, они не подозревали, что их действия являются противозаконными: хозяин, или заказчик древесины нанял их на работу, убедив, что делянка является официальной и все документы, разрешающие лесозаготовку, у него есть. Как пояснили сотрудники "лесного" отдела, подобная легенда распространена среди незаконных лесозаготовителей. Между тем, каждый опытный вальщик знает, что чаще всего разрешенные для спила деревья предварительно клеймятся. Ни одного клейма на изъятых деревьях не было. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч. 3 УК.

Активная работа по поимке расхитителей леса ведется и в других районах Ивановской области. К примеру, недавно в Тейковском районе был задержан мужчина, который незаконно спилил 13 берез, или шесть кубометров. В содеянном он признался. Сейчас устанавливается ущерб, нанесенный лесному хозяйству, и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Фурмановском районе задержан заказчик незаконной древесины. Выяснилось, он причастен еще к четырем фактам незаконной лесозаготовки, по которым ранее уже были возбуждены уголовные дела. Чтобы облегчить свою участь, фурмановец написал явку с повинной.

На днях сотрудники Шуйского РОВД задержали автомашину, груженая деловой древесиной. Водитель транспортного средства предъявил милиционерам документы на лес, вызвавшие подозрения в их подлинности. Шуйская милиция выясняет законность заготовки.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 28 мая председатель ивановского областного комитета по лесному хозяйству Людмила Королева заявила, что ее структура наладила оперативный обмен информацией с областными УВД и УФСБ. Взаимодействие начато в рамках реализации постановления облправительства о запрещении рубок в Ивановском районе, а постановление было выпущено в связи с опасностью для региона полностью потерять лес из-за массового браконьерства. Ситуация была признана угрожающей. В октябре 2006 года начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД области Валерий Яровицын заявил, что незаконные порубки набирают обороты. 27 июня 2006 г. на депутатских слушаниях отмечено: при сохранении тенденции в ближайшее десятилетие в области может быть уничтожена большая часть лесов.

"90% экологических преступлений составляют незаконные рубки, а их раскрываемость по области в лучшем случае равна 15%, - информировал корреспондента ИА REGNUM ивановский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Крачнаков. - Воровство связано с крупным криминалом и огромными прибылями. В российском законодательстве для этого масса лазеек. В области минимум три хорошо организованные преступные группы с японской техникой, какая лесхозам не снилась. Однако ни одного участника этих групп за десять лет не посадили. На уровне региона все инициативы уходят, как вода в песок. Если государство заинтересовано сохранить, что осталось - надо менять законодательство".

Спикер облдумы Андрей Назаров прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итог депутатских слушаний: "Наблюдается бардак и круговая порука всех ведомств, ответственных за ситуацию, которая, создается подспудное ощущение, устраивает всех". Андрей Назаров заявил, что и УВД, и он лично располагают данными о фамилиях, кличках, адресах, счетах крупных незаконных порубщиков, тем не менее они остаются на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.