МИД Литвы: Лукашенко не пускают в ЕС, но Литва заинтересована в белорусском бизнесе

Минск, 7 июня 2007, 15:32 — REGNUM  Несмотря на запрет ряду белорусских чиновников, в том числе, президенту Белоруссии Александру Лукашенко на въезд в Литву, в Литовской Республике надеются на продолжение дальнейших "прагматических связей с Белоруссией". Как заявила сегодня, 7 июня, корреспонденту ИА REGNUM советник информационного департамента и связей с общественностью Министерства иностранных дел Литвы Дайва Римашаускайте, "Литва лишь утвердила список, который был принят ЕС и ООН полтора года назад". "Мы входим в обе эти организации и обязаны соблюдать принятые решения, но наши заявления о том, что мы стремимся поддерживать добрососедские отношения с Белоруссией, остаются прежними. Литва это всегда декларировала, и мы от этого не отказываемся", - отметила Римашаускайте. По ее словам, это подтверждает начавшийся сегодня литовско-белорусский экономический форум.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, участников третьего литовско-белорусского экономического форума сегодня, 7 июня, приветствовал секретарь Министерства иностранных дел Литвы Лаймонас Талат-Кялпша. "Главным приоритетом внешней политики Литвы является развитие хороших добрососедских отношений с соседними странами. Белоруссия для Литвы - это один из ближайших соседей, с которым мы всегда активно сотрудничали, и будем сотрудничать во всех сферах", - сказал секретарь министерства, открывая форум.

В своем выступлении секретарь министерства Лаймонас Талат-Кялпша отметил "очевидный рост" двусторонней торговли между странами. Только в 2006 году объемы литовского экспорта увеличились почти на 40% по сравнению с 2005 годом. В 2006 году на 25% по сравнению с 2005 годом вырос импорт в Литву из Белоруссии. "Нынешнее состояние двустороннего экономического сотрудничества Литвы и Белоруссии может быть охарактеризовано, как успешное, но имеющее пространство и возможности для дальнейшего развития", - отметил Талат-Кялпша, подчеркнув особую важность сотрудничества в области энергетики. По словам секретаря министерства, энергетика, транспортный сектор и транзит являются основными направлениями двустороннего литовско-белорусского экономического сотрудничества. Он также пригласил предпринимателей Белоруссии активно использовать потенциал экономических связей и возможности, которые открывает партнерство с Европейским Союзом. "Путь предпринимательства Белоруссии в "старую" Европу через Литву был бы одним из самых коротких", - заявил секретарь министерства.

В литовско-белорусском экономическом форуме, который организовали Министерство иностранных дел Литвы и Конфедерация промышленников Литвы, принимают участие представители предпринимательских организаций Литвы и Белоруссии, министерств транспорта, хозяйства, сельского хозяйства, других государственных учреждений и предприниматели. На форуме обсуждаются перспективы литовско-белорусского энергетического сотрудничества, развития транспортной инфраструктуры, возможности транзита.

По словам Дайвы Римашаускайте, принятый список персон нон-грата и подобные экономические или культурные съезды между Литвой и Белоруссией не противоречат друг другу. Проходящий экономический форум уже третий по счету. Первый проходил в 2005 году в Клайпеде, второй - в 2006 году в Салигорске. Организаторы форума активно сотрудничали с Министерством иностранных дел Белоруссии, посольством Белоруссии в Литве и Белорусской конфедерацией промышленников и работодателей.

Напомним, что 6 июня правительство Литвы утвердило список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Помимо Александра Лукашенко, в "черный список" включены министры силовых ведомств, генеральный прокурор Белоруссии, руководитель белорусского КГБ, ряд членов парламента. В списке также присутствуют руководители Приднестровья, ряд лиц из Судана, Узбекистана, Либерии, Зимбабве, Конго, бывшей Югославии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail