В Приднестровье кандидатам на властные должности запретят пользоваться служебным транспортом и телефонами

Тирасполь, 7 июня 2007, 14:11 — REGNUM  На заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья 6 июня депутаты приняли в окончательном чтении Закон "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс ПМР", расширяющий перечень действий, запрещенных кандидатам, занимающим государственные должности, во время выборных кампаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

В статье 51 Избирательного кодекса ПМР прописано: кандидаты, замещающие государственные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Им запрещено привлекать лиц, которые находятся в их подчинении, использовать государственные помещения для проведения предвыборной агитации, собирать подписи в свою поддержку с помощью государственных или муниципальных служащих и иметь преимущественный доступ к средствам массовой информации.

По словам автора законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс ПМР", заместителя председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам Петра Пасата, "многочисленные жалобы в Верховный Совет и судебные разбирательства показали, что необходимо изменить и дополнить Избирательный кодекс". "Не допустимо, чтобы кандидаты использовали служебное положение в своих личных целях", - отметил он. Законопроектом предполагается расширить перечень запрещенных действий. Госслужащим будет запрещено пользоваться служебным автотранспортом, телефонной связью, собирать подписи в ходе служебных командировок, агитировать на митингах, организованных органами государственной власти в период избирательной кампании. "Это предоставит возможность всем кандидатам выступать с равных позиций в предвыборной кампании", - сказал Петр Пасат.

В Избирательном кодексе также предполагается прописать, что зарегистрированный кандидат обязан в трехдневный срок сложить с себя должностные полномочия и принимать участие в избирательной кампании наравне с другими.

Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко сказал: "Изменения, которые сегодня введены, дисциплинируют кандидатов, лишат должностных лиц возможности использовать служебное положение при проведении предвыборной агитации, не дадут использовать финансовые возможности, непредназначенные для проведения выборов".

Законопроект принят депутатами в окончательном чтении и направлен президенту ПМР на подпись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.