Мосгордума отклонила законопроект по регулированию застройки природных территорий города

Москва, 7 июня 2007, 12:27 — REGNUM  Мосгордума рассмотрела законопроект, предлагающий внесение изменений в закон Москвы от 21 октября 1998 года №26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы" и закон Москвы от 26 сентября 2001 года №48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроектом предлагалось исключить из данных законов положения, представляющие право правительству Москвы производить корректировку границ территорий и участков природного комплекса мегаполиса без согласия Московской городской Думы, а также утверждать и изменять регламенты градостроительной деятельности для таких территорий. По словам редактора документа, лидера фракции "Яблоко - Объединенные демократы" депутата Сергея Митрохина, необходимость изменений была вызвана массовой корректировкой границ объектов природного комплекса Правительством Москвы, проводимой в 2005 - 2006 годах. Депутат указал на то, что при проведении корректировки границ объектов природного комплекса из него исключаются участки, на которых в дальнейшем производится строительство, а взамен их включаются другие участки в местах зачастую значительно удаленных от исключаемого участка. Средняя удаленность составляет 5 км. В отдельных случаях такие участки удалены на 10 - 15 км. Такая замена не является равноценной для жителей близлежащих к исключаемому участку микрорайонов, считает Митрохин.

Целевое назначение земельных участков, исключенных из территорий природного комплекса, как правило, изменяется в связи с необходимостью строительства торгово-развлекательных комплексов и офисных зданий. В 2006 году только в 7 случаях исключение производилось в целях жилищного строительства. По мнению Сергея Митрохина, учитывая, что объем строительства в Москве в ближайшее время будет нарастать, Московская городская Дума должна взять процесс исключения земельных участков из территорий природного комплекса под свой контроль.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд рекомендаций и предложений редактору документа. Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на необходимость создания нормативно-правовой базы градостроительной деятельности столицы. По его мнению, без проведения кодификации градостроительных законов, без их объединения в единый документ, рассмотрение и принятие законопроектов, касающихся регулирования градостроительной деятельности, отдельно от Градостроительного кодекса Москвы, нецелесообразно. Именно Градостроительный кодекс столицы призван решать подобные задачи, поскольку в нем будут определены полномочия органов государственной власти Москвы и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, пояснил депутат. Также в нем закреплены положения о территориальном планировании города, о формировании Генерального плана, планировке территорий; установлен порядок градостроительного регулирования использования и застройки столичных территорий; определены особенности осуществления градостроительной деятельности на природоохранных и исторических территориях; установлена ответственность за нарушение градостроительного законодательства Москвы.

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко выразила мнение, что цель предлагаемого законопроекта - скорее перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, чем конкретная защита природного комплекса. Она предложила депутатам, желающим внести вклад в дело охраны природного комплекса столицы, принять участие в работе над проектом закона города "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы", призванном оградить озелененные территории мегаполиса от не санкционируемой застройки. В итоге, после процедуры голосования, Дума отклонила документ, хотя фракции "Яблоко - Объединенные демократы" и КПРФ его поддержали. Депутаты от "Единой России" в очередной раз показали, что они защищают не москвичей, а чиновников, которые отдают под топор зеленые зоны Москвы в интересах коммерческих структур", - прокомментировал голосование парламентского большинства Сергей Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail