Председателем парламента Армении избран Тигран Торосян

Ереван, 7 июня 2007, 12:01 — REGNUM  Председателем парламента Армении 7 июня избран республиканец Тигран Торосян. При этом его кандидатура была безальтернативной. Из 114 депутатов, принявших участие в закрытом голосовании, 112 проголосовали - за утверждение Торосяна спикером, 2 - против, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Тигран Торосян, прошедшие в Армении парламентские выборы соответствовали демократическим стандартам. При этом он выразил уверенность в том, что следующие выборы "будут лучше". "За прошедшие после восстановления независимости Армении 15 лет были заложены основы и созданы все атрибуты государственности. Макроэкономические показатели, которых мы достигли за последние 6-7 лет, позволяют гордиться страной". Он напомнил, что парламент предыдущего созыва сделал важный шаг, разработав поправки к Конституции. Влияние этих поправок все больше будет отражаться на развитии гражданского общества", - отметил Торосян.

Говоря о приоритетных целях парламента нового созыва, он заметил, что для того, чтобы приумножить экономические успехи, необходимо в первую очередь активизировать общественно-политические реформы. "На сегодняшний день важной проблемой продолжает оставаться нагорно-карабахский конфликт. В этой связи работа парламентариев чрезвычайно важна. У Армении есть парламентские делегации в различных международных структурах, но для их эффективной работы необходимо, чтобы в парламенте также проводилась большая работа по этому вопросу", - заявил Торосян.

Отметим, что оппозиционные партии "Оринац Еркир" и "Наследие" отказались принять участие в первом заседании парламента четвертого созыва 7 июня, в ходе которого состоялось голосование по кандидатуре Торосяна. У этих партий в общей сложности 15 депутатских мандатов в 131-местном парламенте.

Тигран Торосян избран спикером парламента Армении, тем самым сохранив за собой этот пост, который он занимал с июня 2006 года. Напомним, что в 2006 году пост председателя Национального Собрания стал вакантным после ухода в отставку Артура Багдасаряна, а возглавляемая им партия "Оринац Еркир" заявила о выходе из правящей коалиции и присоединилась к оппозиционному лагерю. В паламенте третьего созыва - до июня 2006 года Тигран Торосян занимал пост вице-спикера парламента. Следует отметить, что Тигран Торосян с 1993 года является членом Республиканской партии Армении, членом Совета РПА, а с 1998 и по сей день является заместителем председателя Совета РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.