"Дашнакцутюн" выбрала "полувласть" и получила "два с половиной" министерских портфеля (Армения)

Ереван, 6 июня 2007, 18:28 — REGNUM  Между АРФ "Дашнакцутюн" и партиями, входящими в новосозданную коалицию власти - Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Процветающая Армения" (ППА), сегодня, 6 июня, было подписано соглашение о сотрудничестве. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, заметив, что сегодня же между РПА и ППА был подписан Меморандум о создании коалиции власти.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, данный договор предоставит возможность АРФД действовать более самостоятельно, реализуя собственную политическую стратегию. В частности, отметил Рустамян, это касается выдвижения собственного кандидата на президентских выборах в 2008 году, что стало ключевым вопросом в имевших место переговорах. Второй причиной неучастия партии в коалиции власти, по словам Рустамяна, стали различные подходы к решению ряда вопросов. "Подписывая договор, партия преследовала две основные цели - реализации положений программы правительства, совпадающих с предвыборной программой АРФД, а также эффективного преодоления вызовов, стоящих перед Арменией", - сказал Рустамян, добавив, что согласно договору, АРФД предоставлено право назначения и отзыва министров сельского хозяйства, а также науки и образования, вице-спикера, председателей парламентских комиссий обороны и внутренних дел, а также внешних связей. Кроме того, партии достанется кресло одного губернатора.

"На все эти должности будут предложены те же лица, которые занимали вышеуказанные посты до парламентских выборов, а на пост главы парламентской комиссии по обороне и внутренним делам будет предложена кандидатура экс-замминистра обороны Армении Артура Агабекяна", - проинформировал представитель Верховного Органа АРФД. Он заметил, что кресло министра труда и по социальныхм вопросам также останется за АРФД, и эту должность продолжит занимать член АРФД Агван Варданян, однако Республиканская партия Армении в данном случае будет обладать правом его смещения и назначения нового министра. Рустамян также проинформировал, что документ будет действовать до президентских выборов, однако в случае серьезных противоречий с коалицией власти он будет расторгнут.

Комментируя вопрос о том, возможно ли с учетом представленности партии в исполнительной власти считать, что АРФД осталась верной своему принципу "не быть пятым колесом", Рустамян заметил, что если представители СМИ подробнее ознакомятся с документом, подобных вопросов не возникнет. "Эти два документа стали результатом политического согласия, которое необходимо в поствыборный период для снятия напряженности и реализации программы развития", - считает Рустамян.

Напомним, что соглашение о создании правящей политической коалиции в Армении было подписано 6 июня в резиденции президента Роберта Кочаряна. Документ подписали от Республиканской партии Армении (РПА) премьер-министр республики, председатель совета РПА Серж Саркисян и от партии "Процветающая Армения" - глава этой политической силы Гагик Царукян. Политическая коалиция в составе этих двух политических сил подписала в свою очередь соглашение о сотрудничестве с Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" (АРФД). От имении АРФД под документом свою подпись поставил представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии