Кризис в нижегородском ТЮЗе руководство театра намерено обсудить с коллективом

Нижний Новгород, 6 июня 2007, 17:31 — REGNUM  Общее собрание труппы нижегородского театра юного зрителя состоится в конце июня, сообщили ИА REGNUM в театре. Предполагается, что главный режиссер театра Вячеслав Кокорин обсудит с актерами сложившуюся конфликтную ситуацию.

Как сообщил бывший сотрудник театра, за время работы Кокорина на посту главрежа ТЮЗа из коллектива уволились около 30 человек, в том числе, заведующая кадровым вопросами, главный бухгалтер, пресс-секретарь и актеры. Инициативная группа направила письма председателю Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, председателю регионального комитета по культуре Сергею Щербакову, в которых было выражено несогласие с политикой театрального руководства. Письма подписали 45 человек.

Как рассказал ИА REGNUM источник в ТЮЗе, сотрудникам театра в течение нескольких месяцев задерживалась зарплата. Кроме того, при выборе актеров а роли в спектаклях предпочтение отдавалось новым артистам труппы, которые прибыли в театр вместе с новым руководством из Екатеринбурга.

По мнению источника, на предстоящем собрании актерам, несогласным с позицией руководства, будет предложено уволиться из театра.

Ранее сообщалось, что режиссер Кокорин и директор театра Юрий Милютин были приглашены из Екатеринбурга и заняли свои посты в нижегородском ТЮЗе летом 2006 года.

По мнению бывшего сотрудника театра, предыдущий главный режиссер ТЮЗа Виктор Симакин был уволен со своего поста незаконно. Кроме того, незадолго до увольнения Симакин был удостоен премии Нижнего Новгорода за свою постановку "Васса Железнова", поэтому его увольнение было еще и нелогичным, считает собеседник агентства.

"Новым руководителям труппы редко нравятся постановки предшественников, но снять с репертуара почти все прежние спектакли, как это сделал Кокорин, не позволял себе ни один из трех предшествующих главных режиссеров ТЮЗа", - сказал бывший сотрудник театра.

При этом в течение сезона 2006-2007 годов на большой сцене ТЮЗа было осуществлено лишь 2 постановки: "Снежная королева" - ее поставил сам Кокорин и "Ромео и Джульетта" в постановке приглашенного режиссера. "Ни одного восторженного отзыва ни об одном из этих спектаклей мне слышать не приходилось", - заметил источник в ТЮЗе.

Также по свидетельству источника, большая сцена театра регулярно сдается в аренду гастролерам, хотя именно большое количество арендаторов ставилось в вину предыдущему руководству ТЮЗа. На малой же сцене театра в течение сезона осуществлялись экспериментальные проекты: в частности, шли показы постановок движения "Новая драма" и был поставлен спектакль "Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей". "По мнению значительной части зрителей, такой постановке не место в детском театре", продолжил сотрудник ТЮЗа.

По словам председателя нижегородского отделения СТД Галины Сорокиной, режиссер, назначенный на свой пост комитетом по культуре и имеющий свое видение и свою концепцию театра, имеет право осуществлять те проекты и постановки, которые считает нужным. "Но если руководство разжигает конфликт в коллективе, это неправильно, - сказала Сорокина, - как неправильно не замечать конфликта, как это делает комитет по культуре, если конфликт есть: 30 уволившихся и 45 подписавших письмо - это даже не три человека". По мнению Сорокиной, конфликт должен закончиться примирением, причем нужные слова для урегулирования конфликта должна найти именно руководящая сторона.

По словам Сорокиной, Александр Калягин ответил сотрудникам ТЮЗа на адресованное ему письмо. По мнению председателя СТД России, задача главного режиссера не только ставить спектакли, но и уметь создавать в коллективе здоровую творческую атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail