С законом о распуске законодательных собраний поспешили: нижегородский сенатор

Нижний Новгород, 6 июня 2007, 16:38 — REGNUM  Представитель Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) в Совете Федерации Леонид Белов уверен, что закон о наделении губернаторов правом распускать законодательные собрания - преждевременный и ненужный. Об этом говорится в заявлении сенатора, распространенном пресс-службой ОЗС.

По словам Белова, в Нижегородской области проблемы недееспособности областного парламента не существует, так как ОЗС работает "ритмично, организованно и творчески".

Как отметил сенатор, в случае, если такие проблемы возникают, должны активизироваться политические партии, создаваться блоки и организовываться работа депутатского корпуса.

"Считаю, что причиной того, что парламент не собирается на заседания в течение длительного времени является плохая организация работы", - подчеркивает сенатор.

При этом Белов поддержал позицию председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который считает, что "принятый закон содержит гипотетически опасную тенденцию вмешательства одной ветви власти в работу другой".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Совет Федерации сегодня, 6 июня, одобрил закон, позволяющий губернаторам распускать региональные и местные парламенты, если депутаты не проводят заседания в правомочном составе (не менее 50% от числа избранных парламентариев) в течение трех месяцев подряд.

Законопроект поддержали 129 членов верхней палаты при двух голосах "против".

Согласно документу, вводится требование о проведении первого организационного заседания вновь избранного законодательного органа региона в течение 30 дней со дня его избрания.

Полномочия законодательного органа могут быть досрочно прекращены главой субъекта РФ только на основании решения суда. При этом законом губернатору предоставляется еще 3 месяца на принятие решение о роспуске парламента.

Кроме того, увеличиваются сроки, в течение которых президент РФ принимает решение о доверии главе региона (с 7 до 30 дней) и о внесении предложения по кандидатуре высшего должностного лица субъекта (с 14 до 30 дней).

Закон был разработан депутатами Государственной думы РФ в связи с затянувшимся политическим конфликтом в Туве, где избранные в октябре 2006 года депутаты от "Справедливой России" и "Единой России" срывали заседания регионального парламента несколько месяцев подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.