Куряне стали доверять психиатрам

Курск, 6 июня 2007, 16:32 — REGNUM  Куряне больше стали посещать психиатров и психотерапевтов. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на состоявшейся 5 июня в Доме журналистов пресс-конференции с участием первого заместителя председателя областного комитета здравоохранения Владимира Ишкова, главного психиатра области, главного врача Курского областного психоневрологического диспансера Владимира Севостьянова, других медиков.

Психиатрическая помощь в последние годы в мире и в Курской области, в частности, претерпела значительные изменения, отметили специалисты. Это связано с развитием фармацевтической отрасли, появлением эффективных лекарств нового поколения; с движением за права человека и появлением в России в 1993 году Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при оказании психиатрической помощи". Стала развиваться социальная психиатрия, где применяются для профилактики и лечения заболеваний силы специалистов многих отраслей - психотерапевтов, юристов, работников культуры, соцработников и других.

Курские специалисты проводят консультационный прием в поликлиниках. В областном диспансере работает дневной стационар на 150 мест. Специалисты диспансера обладают уникальными методиками лечения, этот опыт перенимают не только российские коллеги, но и, например, англичане. В областном стационаре на 1600 коек пациенты получают многопрофильное лечение. В каждой ЦРБ есть штатный психиатр. В городских поликлиниках, кроме того, работают психотерапевты. Развивается взаимодействие терапевтов первичного звена и психиатров при оказании пациентам консультативной помощи. Для поддержки этой службы принята областная целевая программа на 2007-2010 годы. В прошлом году за психиатрической и психотерапевтической помощью обратились 31 тысяча человек. Как пояснил Владимир Севостьянов, рост идет за счет пограничных нервно-психических расстройств. Каждый восьмой житель планеты страдает депрессивными расстройствами. В целом нетрудоспособность населения вызывают десять основных причин - пять из них приходится на психические расстройства.

Психологическая перенапряженность - это бич современного общества, отмечают специалисты. Психическое здоровье обеспечивает устойчивость общества - вот почему приоритетным становится психическое здоровье каждого жителя области. На некоторых предприятиях есть свои психологи, комнаты психологической разгрузки, что, несомненно, очень хорошо для укрепления здоровья сотрудников, психологического климата в коллективе. Бригадный подход имеет решающее значение в лечении больных - именно в этом, в мультитерапии, преуспели курские психиатры и психотерапевты. Метод широко используется в дневном стационаре. Участвуют специалисты кафедры психиатрии Курского государственного медицинского университета. Опыт отражен в 11 научных статьях ученых и практиков, материалы опубликованы в профессиональных журналах в нашей стране и за рубежом. Достигнут хороший результат - выход на инвалидность пациентов снизился в 2006 году на 12 процентов. Если человек с депрессией своевременно обратился к специалисту - ему помогут, заверила психотерапевт первой городской больницы Курска Марина Алексеенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом