Нижегородские мусульмане установят памятный знак на месте мечети, разрушенной большевиками

Нижний Новгород, 5 июня 2007, 18:02 — REGNUM  Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) намерено установить в Нижнем Новгороде памятный знак на месте Ярмарочной мечети, разрушенной в 30-х годах прошлого века. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель аппарата ДУМНО Дамир Мухетдинов.

По его словам, мечеть была построена на исторической территории Нижегородской ярмарки в 1822 году и стала одним из первых мусульманских храмов на территории России, построенных из камня. Именно здесь проходили первые съезды мусульман России.

"Нами найдено место, где стояла мечеть, но к сожалению, градостроительные нормы на сегодня не позволят построить на этом историческом месте новый храм, - отметил Мухетдинов. - Поэтому мы по примеру наших православных братьев хотим установить памятный знак на месте разрушенного храма, а также просить власти выделить участок в Канавинском районе города под строительство мечети".

При этом он напомнил, что в царской России территория современного Канавинского района Нижнего Новгорода была местом, где селились представители мусульманских национальностей. На сегодня этот район является местом компактного проживания азербайджанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail