Приднестровский правозащитник: Американский шаблон неприменим для России

Тирасполь, 5 июня 2007, 17:52 — REGNUM  "Предложение Владимира Путина по увеличению срока полномочий президента России вполне обосновано", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о целесообразности увеличения срока полномочий главы государства.

"Если вспомнить историю, то раньше, в советское время, существовали планы развития государства по различным направлениям, их мы и по сей день называем пятилетками, - продолжил Беляков. - В настоящее время в России срок одного президентского правления длится четыре года, аналогичная ситуация и в США, думаю, настало время осознать, что американский шаблон неприменим для российского государства. Необходимо возрождать былые традиции".

"Россия большая страна, и для полного и точного прогнозирования развития экономики и политики государства четырех лет недостаточно. Пять лет - это оптимально приемлемое решение по длительности срока полномочий президента. Также есть опасения, что многие программы, которые в свое время были разработаны и внедрены Путиным, при другом президенте РФ не найдут своего логического завершения. Поэтому над данным предложением Владимира Путина необходимо серьезно задуматься и, возможно, уже сейчас приступать к действию", - заключил Олег Беляков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин в интервью зарубежным СМИ заявил, что срок полномочий президента России целесообразно увеличить до 5 - 7 лет. "Четыре года для России - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция", - сказал президент, добавив, что ограничение по количеству сроков все же необходимо оставить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.