Глава миссии ОБСЕ в Молдавии призвал Кишинев и Тирасполь "искать цивилизованные формы общения"

Кишинёв, 5 июня 2007, 15:49 — REGNUM  Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О'Нилл призвал Кишинев и Тирасполь искать цивилизованные формы общения и налаживать продуктивный политический диалог. Об этом дипломат заявил 4 июня на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. Луис О'Нилл отметил, что "инциденты последних трех дней в Приднестровье никак не способствуют урегулированию ситуации в восточных районах республики". Глава миссии ОБСЕ пояснил, что имеет в виду события в приднестровском селе Коржево, а также инцидент, произошедший во время передачи молдавским правоохранительным органам одного из участников "группы Илашку" Андрея Иванцока. По мнению дипломата, во всех названных конфликтах спорные вопросы могли быть решены "без насильственных мер, путем диалога".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по версии Кишинева, 3 июня в ходе проходивших в Молдавии местных выборов приднестровская милиция блокировала избирательный участок в селе Коржево и не позволила его жителям принять участие в голосовании. По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, "кризис в Коржево 3 июня стал возможен из-за неэффективности миротворческих сил, которые были не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии". 4 июня прокуратура Дубоссарского района Молдавии инициировала уголовное расследовании в связи с инцидентом.

В то же время, комментируя инцидент в Коржево, приднестровские власти отметили, что 3 июня, в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево был незаконно открыт избирательный участок. "Село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не имели права открывать на территории данного населенного пункта избирательный участок, поэтому произошедшее можем расценить как провокацию. Более того, в Коржево было увеличена численность молдавской полиции. Приднестровская сторона была вынуждена прибегнуть к срочным решительным мерам. Приднестровская милиция блокировала данный незаконный избирательный участок. Хочу отметить, что, в соответствии с положением о правоохранительных органах в Зоне безопасности, в селе Коржево не должно быть полиции Молдавии вообще. Еще раз повторюсь, что эта территория относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией ПМР, а значит, находится в зоне ответственности районного отделения внутренних дел Дубоссар", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Также стоит напомнить, что 2 июня за городом Бендеры на пограничном посту "Бендеры-1" молдавской стороне был передан депортированный из ПМР член террористической группы "Бужор" Андрей Иванцок. После того как бывшего заключенного привезли на границу между Приднестровьем и Молдавией, он вырвался и побежал обратно по направлению к таможенному пункту Приднестровья. Далее, после того как Иванцока в течение часа убеждали перейти на территорию Молдавии, сотрудники правоохранительных органов этой страны посадили его в машину и увезли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.