Молдавия требует от России и Украины "повлиять на Тирасполь"

Кишинёв, 5 июня 2007, 15:13 — REGNUM  Кишинев рассчитывает, что Россия и Украина как страны-участницы миротворческой операции используют все имеющиеся у них рычаги с тем, чтобы повлиять на Тирасполь и положить конец регулярным провокациям в Зоне безопасности и вернуться за стол переговоров. Об этом говорится в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии в связи с инцидентом 3 июня в приднестровском селе Коржево, передает корреспондент ИА REGNUM. По версии Кишинева, 3 июня в ходе проходивших в Молдавии местных выборов приднестровская милиция блокировала избирательный участок в этом селе и не позволила его жителям принять участие в голосовании. По мнению Министерства реинтеграции, "кризис в Коржево 3 июня стал возможен из-за неэффективности миротворческих сил, которые были не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии".

Авторы заявления предостерегают лиц, "стоящих за провокацией в селе Коржево, от дальнейших попыток дестабилизировать ситуацию в регионе". "Учитывая обязательства участников переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, США, ЕС - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM) относительно урегулирования приднестровского конфликта при сохранении независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, рассчитываем на активную позицию посредников и наблюдателей, которые окажут должное воздействие на администрацию Смирнова, с тем чтобы возобновить процесс реального урегулирования, предупреждая дальнейшие попытки дестабилизации", - отмечается в документе. В заявлении также говорится, что "официальный Кишинёв будет продолжать поиск решений, позволяющих совместно с международными организациями защищать права и свободы граждан, в то же время не поддаваясь на провокации".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комментируя инцидент в Коржево, приднестровские власти отметили, что 3 июня, в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево был незаконно открыт избирательный участок. "Село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не имели права открывать на территории данного населенного пункта избирательный участок, поэтому произошедшее можем расценить как провокацию. Более того, в Коржево было увеличена численность молдавской полиции. Приднестровская сторона была вынуждена прибегнуть к срочным решительным мерам. Приднестровская милиция блокировала данный незаконный избирательный участок. Хочу отметить, что, в соответствии с положением о правоохранительных органах в Зоне безопасности, в селе Коржево не должно быть полиции Молдавии вообще. Еще раз повторюсь, что эта территория относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией ПМР, а значит, находится в зоне ответственности районного отделения внутренних дел Дубоссар", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины