Молдавия требует от России и Украины "повлиять на Тирасполь"

Кишинёв, 5 июня 2007, 15:13 — REGNUM  Кишинев рассчитывает, что Россия и Украина как страны-участницы миротворческой операции используют все имеющиеся у них рычаги с тем, чтобы повлиять на Тирасполь и положить конец регулярным провокациям в Зоне безопасности и вернуться за стол переговоров. Об этом говорится в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии в связи с инцидентом 3 июня в приднестровском селе Коржево, передает корреспондент ИА REGNUM. По версии Кишинева, 3 июня в ходе проходивших в Молдавии местных выборов приднестровская милиция блокировала избирательный участок в этом селе и не позволила его жителям принять участие в голосовании. По мнению Министерства реинтеграции, "кризис в Коржево 3 июня стал возможен из-за неэффективности миротворческих сил, которые были не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии".

Авторы заявления предостерегают лиц, "стоящих за провокацией в селе Коржево, от дальнейших попыток дестабилизировать ситуацию в регионе". "Учитывая обязательства участников переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, США, ЕС - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM) относительно урегулирования приднестровского конфликта при сохранении независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, рассчитываем на активную позицию посредников и наблюдателей, которые окажут должное воздействие на администрацию Смирнова, с тем чтобы возобновить процесс реального урегулирования, предупреждая дальнейшие попытки дестабилизации", - отмечается в документе. В заявлении также говорится, что "официальный Кишинёв будет продолжать поиск решений, позволяющих совместно с международными организациями защищать права и свободы граждан, в то же время не поддаваясь на провокации".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комментируя инцидент в Коржево, приднестровские власти отметили, что 3 июня, в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево был незаконно открыт избирательный участок. "Село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не имели права открывать на территории данного населенного пункта избирательный участок, поэтому произошедшее можем расценить как провокацию. Более того, в Коржево было увеличена численность молдавской полиции. Приднестровская сторона была вынуждена прибегнуть к срочным решительным мерам. Приднестровская милиция блокировала данный незаконный избирательный участок. Хочу отметить, что, в соответствии с положением о правоохранительных органах в Зоне безопасности, в селе Коржево не должно быть полиции Молдавии вообще. Еще раз повторюсь, что эта территория относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией ПМР, а значит, находится в зоне ответственности районного отделения внутренних дел Дубоссар", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail