В Санкт-Петербурге приняли "Концепцию семейной политики на 2007-2010 годы"

Санкт-Петербург, 5 июня 2007, 13:59 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Смольном на заседании правительства Санкт-Петербурга была принята "Концепция семейной политики в Санкт-Петербурге на 2007-2010 годы". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатель комитета по труду и социальной защите населения городского правительства Александр Ржаненков озвучил ряд социально-демографических особенностей Санкт-Петербурга, которые повлияли на разработку концепции. Прежде всего, это 24% (1,1 млн) пожилого населения от всего населения города (4 млн 571 тысяча человек) и 6% (530 тысяч) детей от всего населения города. Смертность превышает рождаемость в 1,9 раза. 27,8% всех рождающихся в Санкт-Петербурге детей рождаются вне зарегистрированного брака. Каждый седьмой житель города - инвалид (744 тысячи человек), 2,4% от всего детского населения также инвалиды (15 579 человек). 329 тысяч семей живут в коммунальных квартирах, 372 тысячи семей нуждаются в улучшении жилищных условий. В государственном банке данных на усыновление находятся 4854 ребенка, 6978 детей находятся под опекой, а 3562 - в социозащитных учреждениях. Таким образом, в Санкт-Петербурге высок удельный вес семей, нуждающихся в улучшении условий жилья, много жителей с различными патологиями здоровья, увеличивается число социально-уязвимых групп детей.

Как пояснил Александр Ржаненков, в концепции прописана задача формирования общегородской системы охраны здоровья семьи, в которой заложено развитие кризисных служб для решения семейных конфликтов. Также будет развиваться система служб раннего вмешательства для детей от рождения до трех лет. В Санкт-Петербурге впервые в России был создан Институт раннего вмешательства, для предотвращения тяжелой инвалидизации детей с проблемами в развитии, помощи семье с таким ребенком.

Концепция охватывает самые разные аспекты - от улучшения социальных услуг для семей и семейного досуга до доступности для семей информации по защите прав и реализации семейной политики.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на заседании правительства Санкт-Петербурга отметила, что согласна с тем, что концепцию необходимо принять, но поручила Александру Ржаненкову "уходить от общих слов, а прописать в концепции конкретные мероприятия, сроки и результат, который надо достигнуть". Губернатор также обратилась к главам районных администраций: "Не ждите указаний, что надо развивать социальные учреждения, проявляйте инициативу сами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.