Появится Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства России

Москва, 5 июня 2007, 13:18 — REGNUM  Законопроект "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" внесен в Государственную думу РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум 5 июня, в ближайшие пять лет на реформирование жилищно-коммунального хозяйства предполагается выделить 240 млрд рублей, из них 95 млрд рублей на переселение граждан и 145 млрд рублей на капитальный ремонт. В 2007 году на реформирование ЖКХ планируется выделить из федерального бюджета 10 млрд рублей.

По словам Шаккума, согласно законопроекту, создается некоммерческая организация в организационно-правовой форме государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере 240 млрд рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств. При этом фонд будет работать до 1 января 2012 г.

Как отметил Шаккум, фонд предоставляет средства при соблюдении следующих условий: в частности, наличия региональных адресных программ по капитальному ремонту и расселению граждан из аварийных жилых домов, утверждаемых с учетом предложений органов местного самоуправления. Второе условие - наличие деятельности на территории субъектов Российской Федерации частных коммерческих организаций коммунального сектора (в том числе созданных путем приватизации существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий ЖКХ) с долей участия в уставном капитале субъектов и муниципальных образований не более 25 % и использующих объекты системы коммунальной инфраструктуры на праве частной собственности, по договору аренды или концессионному соглашению до 1 января 2009 г. - не менее 50 % от общего числа организаций коммунального сектора, к 1 января 2010 года - не менее 80 %.

Как заметил депутат, фондом устанавливаются лимиты предоставления средств фонда по каждому субъекту Российской Федерации на срок действия закона, то есть пять лет. Фонд может принять решение о приостановлении финансирования в случае нецелевого расходования средств органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Законопроект предусматривает предоставление в фонд ежегодной отчетности о ходе реализации адресных программ органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail