АРФ "Дашнакцутюн" на перепутье: быть или не быть коалиционному правительству в Армении

Ереван, 4 Июня 2007, 20:42 — REGNUM  Ряд армянских СМИ распространили информацию о том, что уже сегодня, 4 июня, поздно вечером Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения" подпишут коалиционный меморандум. Между тем сегодня же премьер-министр Армении, председатель совета Республиканской партии Серж Саркисян сообщил, что вопрос формирования коалиции будет решен в течение двух дней, намекнув при этом на ожидаемые серьезные изменения в составе правительства. Саркисян также отметил, что в настоящее время консультации по вопросу формирования правительства продолжаются. Таким образом, премьер расставил все точки над "i", чего нельзя сказать о возможных коалиционных партнерах РПА - партии "Процветающая Армения".

Так, на вопрос корреспондента ИА REGNUM, соответствует ли действительности информация о подписании коалиционного меморандума, пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Багдасар Мгерян многозначительно заметил: "А вы уверены, что речь идет о коалиционном меморандуме?", добавив, что лично он подобной информацией не владеет. Другой представитель этой политической силы, Арам Исабекян, который числится вторым номером в пропорциональном списке партии, изрядно рассердившись "за подобные вопросы", отметил: "Я же вам неоднократно говорил, что не владею информацией". Другой член партии, Арам Сафарян, и вовсе заявил: "Честное слово, не знаю, поверьте".

Что же касается партии АРФ "Дашнакцутюн", то, по мнению ряда аналитиков, эта партия станет не коалиционным партнером, а партнером коалиции. В частности, по некоторым сведениям, партия сохранит за собой портфели министров науки и образования, а также сельского хозяйства. Другие источники сообщают, что партия сохранит за собой также портфель министра труда и по социальным вопросам, а также пост вице-спикера и ряд губернаторских кресел. Ради сохранения портфелей партия не уйдет в оппозицию, однако будет вольна голосовать по важнейшим вопросам согласно своим соображениям, а не исходя из интересов коалиции. Кроме того, партия не будет обязана поддерживать кандидата от власти на выборах президента в 2008 году. Какой из этих сценариев станет реальностью, покажут ближайшие два дня. Ведь на 7 июня назначено первое заседание парламента нового созыва.

Стоит также заметить, что чем больше усилий прилагают члены АРФД для нейтрализации огласки своей позиции по процессу формирования правительства, тем усиленнее муссируются слухи о серьезных противоречиях в лагере дашнакцаканов. По неподтвержденной информации, некоторые члены партии выступают за уход АРФД в оппозицию, другая часть, в частности, пока еще действующие министры, а также вице-спикер Ваан Ованнисян, высказываются против подобного шага, в особенности накануне президентских выборов. Есть информация о том, что подразделения АРФД за рубежом, в частности во Франции и Ливане, выступают за уход этой политической силы в оппозицию. Как передает АрмИнфо, на днях состоялось заседание представительства АРФД во Франции, в ходе которого французские дашнакцаканы выразили недоумение в связи с нерешительностью и медлительностью Верховного органа АРФД в Армении. Как сообщил один из высокопоставленных участников заседания, французская организация АРФД выступает за уход партии в оппозицию и об этом было заявлено сразу после парламентских выборов, когда несколько высокопоставленных дашнакцаканов специально с этой целью приехали в Армению.

Отметим, что в последние дни в пропорциональных списках партий, прошедших в парламент, не внесено каких-либо изменений, что подтверждает информацию о том, что формирующие правительство политические силы не определились с кандидатурами на должности в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами