АРФ "Дашнакцутюн" на перепутье: быть или не быть коалиционному правительству в Армении

Ереван, 4 июня 2007, 20:42 — REGNUM  Ряд армянских СМИ распространили информацию о том, что уже сегодня, 4 июня, поздно вечером Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения" подпишут коалиционный меморандум. Между тем сегодня же премьер-министр Армении, председатель совета Республиканской партии Серж Саркисян сообщил, что вопрос формирования коалиции будет решен в течение двух дней, намекнув при этом на ожидаемые серьезные изменения в составе правительства. Саркисян также отметил, что в настоящее время консультации по вопросу формирования правительства продолжаются. Таким образом, премьер расставил все точки над "i", чего нельзя сказать о возможных коалиционных партнерах РПА - партии "Процветающая Армения".

Так, на вопрос корреспондента ИА REGNUM, соответствует ли действительности информация о подписании коалиционного меморандума, пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Багдасар Мгерян многозначительно заметил: "А вы уверены, что речь идет о коалиционном меморандуме?", добавив, что лично он подобной информацией не владеет. Другой представитель этой политической силы, Арам Исабекян, который числится вторым номером в пропорциональном списке партии, изрядно рассердившись "за подобные вопросы", отметил: "Я же вам неоднократно говорил, что не владею информацией". Другой член партии, Арам Сафарян, и вовсе заявил: "Честное слово, не знаю, поверьте".

Что же касается партии АРФ "Дашнакцутюн", то, по мнению ряда аналитиков, эта партия станет не коалиционным партнером, а партнером коалиции. В частности, по некоторым сведениям, партия сохранит за собой портфели министров науки и образования, а также сельского хозяйства. Другие источники сообщают, что партия сохранит за собой также портфель министра труда и по социальным вопросам, а также пост вице-спикера и ряд губернаторских кресел. Ради сохранения портфелей партия не уйдет в оппозицию, однако будет вольна голосовать по важнейшим вопросам согласно своим соображениям, а не исходя из интересов коалиции. Кроме того, партия не будет обязана поддерживать кандидата от власти на выборах президента в 2008 году. Какой из этих сценариев станет реальностью, покажут ближайшие два дня. Ведь на 7 июня назначено первое заседание парламента нового созыва.

Стоит также заметить, что чем больше усилий прилагают члены АРФД для нейтрализации огласки своей позиции по процессу формирования правительства, тем усиленнее муссируются слухи о серьезных противоречиях в лагере дашнакцаканов. По неподтвержденной информации, некоторые члены партии выступают за уход АРФД в оппозицию, другая часть, в частности, пока еще действующие министры, а также вице-спикер Ваан Ованнисян, высказываются против подобного шага, в особенности накануне президентских выборов. Есть информация о том, что подразделения АРФД за рубежом, в частности во Франции и Ливане, выступают за уход этой политической силы в оппозицию. Как передает АрмИнфо, на днях состоялось заседание представительства АРФД во Франции, в ходе которого французские дашнакцаканы выразили недоумение в связи с нерешительностью и медлительностью Верховного органа АРФД в Армении. Как сообщил один из высокопоставленных участников заседания, французская организация АРФД выступает за уход партии в оппозицию и об этом было заявлено сразу после парламентских выборов, когда несколько высокопоставленных дашнакцаканов специально с этой целью приехали в Армению.

Отметим, что в последние дни в пропорциональных списках партий, прошедших в парламент, не внесено каких-либо изменений, что подтверждает информацию о том, что формирующие правительство политические силы не определились с кандидатурами на должности в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.