Депутаты Госдумы измеряют президентский срок: комментарии

Москва, 4 июня 2007, 17:41 — REGNUM  Оптимальный срок президентских полномочий - 5 лет, заявил 4 июня первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия"), комментируя слова президента России Владимира Путина о возможном увеличении срока президентских полномочий, сообщает ИА REGNUM.

"Думаю, что оптимальный срок президентских полномочий - 5 лет. При этом - очень важный момент - эту тему в какой-то форме надо обсудить с гражданами России. Поскольку такой подход они, по моему мнению, одобрят, то эффективность решения будет гораздо выше, нежели если его примет только элита", - заявил Морозов. Он также отметил, что переход на пятилетний срок полномочий президента надо синхронизировать со сроком полномочий парламента и переходом к тому или иному способу формирования правительства по итогам парламентских выборов. "Увеличение срока пребывания президента у власти - гарантия стабильности при одновременном неукоснительном соблюдении принципа сменяемости по истечении срока. Норма Конституции РФ о двух сроках президентских полномочий должна быть соблюдена", - заявил депутат.

В свою очередь член совета фракции КПРФ в Госдуме Иван Мельников считает, что можно обсуждать увеличение срока до 5 лет, но вот до 7 лет - уже много. "В конце концов, два раза по 7 это даже больше, чем три раза по 4. Кстати, в Европе уже есть случаи, когда с 7 лет возвращались до 5, например, во Франции. Так что 5 лет - объяснимо, в конце концов, у нашей страны особая история. Но 7 лет - это явный вектор перехода к системе незаменимости и несменяемости. Тогда и у элиты, и у народа, какой бы президент ни был, уже возникает инстинкт - сохранения президента по типу: "как же мы без него теперь будем", - заявил он.

"На мой взгляд, наиболее оптимален временной отрезок в 7 лет. Этого времени достаточно для того, чтобы россияне в полной мере оценили достижения или неудачи первого лица государства, чтобы приняли главное решение - доверить этому человеку еще на 7 лет управление страной или нет", - отметил заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко ("Единая Россия"). По его словам, предложение нынешнего руководителя страны вполне логично и обоснованно. "Владимир Путин лучше кого бы то ни было знает все трудности работы в этой должности. Поэтому, руководствуясь собственным опытом управления такой большой страной, как Россия, глава государства предостерегает: новый руководитель страны будет вынужден почти половину своего срока входить в курс дела. Едва только вновь избранный президент на этом посту разберется во всех нюансах управления, как отведенный ему Конституцией срок закончится", - заявил депутат.

По мнению бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, предложение президента, возможно, целесообразно. "Я сторонник того, что если уж делать увеличение, то не на 7 лет, а максимум на 5 лет", - заявил он. При этом, по его словам, нежелательно распространять эту практику на действующего президента, который избирался по правилам, которые избиратель знал. "Менять их по ходу пьесы - это не совсем тактично", - отметил он во время брифинга, прошедшего 4 июня в Центральной избирательной комиссии по случаю презентации "Научно-практического комментария к федеральному закону "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ".

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе интервью СМИ стран "Большой восьмерки", отвечая на вопрос о третьем сроке, сказал, что срок президентских полномочий должен составлять 5-7 лет. "Нынешние четыре года - достаточно мало", - считает Путин. Вместе с тем он выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»