В Курске будет закрыт единственный полигон ТБО

Курск, 4 Июня 2007, 17:32 — REGNUM  Прокуратура области потребовала от администрации Курска прекратить эксплуатацию полигона захоронения твердых бытовых отходов, не отвечающего требованиям экологической безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, такой вывод был сделан прокурорскими работниками в ходе проверки соблюдения администрацией Курска и МУП ЖКХ "Спецавтобаза по уборке города" природоохранного и экологического законодательства при эксплуатации единственного полигона захоронения твердых бытовых отходов. Сюда вывозится весь бытовой мусор и отходы с территории областного центра.

Установлено, что полигон захоронения твердых бытовых отходов находится в собственности Курска и передан комитетом по управлению имуществом Курска МУП ЖКХ "Спецавтобаза по уборке города" на правах хозяйственного ведения. Основной вид деятельности МУП ЖКХ "Спецавтобаза по уборке города": сбор, транспортировка твердых бытовых отходов, образуемых на территории Курска предприятиями, организациями и жилым сектором, размещение и захоронение их на полигоне.

В настоящее время полигон захоронения твердых бытовых отходов, построенный в 1979 году и имеющий срок эксплуатации 20 лет, переполнен. Проектная мощность полигона - 15200 тыс куб. м отходов, однако на данный момент на полигон ТБО вывезено и захоронено более 19000 тыс куб. м отходов. При захоронении отходов грубо нарушаются правила и нормативы к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления, предусмотренные СанПиН "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов", а также требования ст.ст. 11-13 ФЗ "Об отходах производства и потребления", отметили в прокуратуре.

В частности, не производится пересыпка грунтом размещаемых отходов, в результате они горят, загрязняя атмосферный воздух. Кроме того, не организован производственный контроль и система мониторинга состояния подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв в зоне возможного влияния полигона и другое. Управлением Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Курской области юридическое лицо МУП ЖКХ "Спецавтобаза по уборке города", а также должностные лица предприятия неоднократно привлекались к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при захоронении отходов на полигоне ТБО.

В связи с неудовлетворительным состоянием полигона МУП ЖКХ "Спецавтобаза по уборке города" в июне 2005 года Управлением Ростехнадзора по Курской области дано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на материалы экологического обоснования деятельности по обращению с опасными отходами и отказано в выдаче лицензии, дающей право на деятельность по обращению с отходами. Учитывая то, что деятельность по захоронению отходов на полигоне ТБО осуществляется незаконно, прокуратурой Сеймского административного округа г. Курска в декабре 2006 года возбуждено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве. Расследование уголовного дела поручено СУ при УВД по городу Курску.

Вместе с тем вышеуказанные меры не могут в полной мере привести к улучшению сложившейся ситуации с размещением отходов ввиду отсутствия нового полигона, прокомментировали ситуацию в прокуратуре. Еще в 1999 году был разработан проект второй очереди полигона ТБО, который в декабре 2001 года прошел государственную экологическую экспертизу, однако реализован не был. По предварительным подсчетам Управления Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курской области за 2005 год объем незаконно захороненных без соответствующих разрешительных документов бытовых отходов на полигоне ТБО составил 182,7 тысячи тонн, за 2006 - 157,5 тысячи тонн. Плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях устанавливается в пятикратном размере. Таким образом, на бюджет города Курска могут быть обращены необоснованные расходы по сверхлимитной плате за загрязнение окружающей среды, которая только за 2006 год составила 13,6 миллиона рублей. Кроме того, администрацией Курска в нарушение требований ч. 3 ст. 13 ФЗ "Об отходах производства и потребления" не разработан и не принят порядок сбора отходов на территории городского округа, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие). Учитывая то, что полигон ТБО, эксплуатируемый более 25 лет, исчерпал свой ресурс, переполнен и неконтролируем, его влияние негативно сказывается на состояние атмосферного воздуха, подземных и поверхностных водных объектов, почвы, прокуратурой области в адрес главы города Курска внесено представление с требованием: прекратить эксплуатацию полигона ТБО без необходимой разрешительной документации, принять безотлагательные меры, направленные на строительство нового полигона ТБО с одновременной рекультивацией старого, разработать необходимую нормативную правовую базу, направленную на должное обеспечение регулирования отношений в области обращения с отходами в городе Курске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается