Владимир Яковлев: к концу года только в 30% многоквартирных домов появятся ТСЖ

Москва, 4 июня 2007, 17:02 — REGNUM  На сегодняшний день товарищества собственников жилья (ТСЖ) созданы только в 20% многоквартирных домов. По состоянию на 1 января 2007 г. эта цифра составляла 7%, а к концу года она может достичь максимум 30%. Между тем, согласно Жилищному кодексу РФ, выбор жителями способа управления своим домом (в том числе и в форме ТСЖ) должен быть осуществлен до 1 января 2008 г., после чего для оставшихся домов управляющие компании будут назначены решением местных органов власти. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе I Всероссийского совещания по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья, проходящего 4 июня в Москве.

В то же время министр призвал не превращать создание ТСЖ в "кампанейщину", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Административно давить, чтобы создавались ТСЖ, мы не будем", - подчеркнул он. По его мнению, решение о создании товарищества должно быть зрелым и приниматься жителями ответственно и обдуманно.

Владимир Яковлев в своем выступлении назвал основные проблемы, тормозящие процесс формирования ТСЖ в России:

- переусложненная процедура создания;

- избыточное налоговое бремя, не учитывающее, что ТСЖ и ЖСК являются некоммерческими организациями, хозяйственная деятельность которых не ориентирована на извлечение прибыли;

- многолетний недоремонт, необходимость оказания помощи со стороны государства ТСЖ для проведения капитального ремонта и муниципалитетам для отселения ветхого и аварийного жилья.

Как отметил Владимир Яковлев, Министерство регионального развития и Общественный совет при министерстве в течение 2,5 лет активно работают над выявлением проблем, затрудняющих создание ТСЖ, и над поиском решения этих проблем. В частности, по его словам, подготовлен ряд законопроектов, направленных на упрощение процедуры создания и регистрации ТСЖ, а также облегчение налогового бремени.

В частности, по словам министра, первое чтение уже прошел проект поправок в Налоговый кодекс РФ, освобождающих ТСЖ от налога на прибыль. Готовится аналогичная поправка, касающаяся налога на добавленную стоимость.

Кроме того, как сообщил Владимир Яковлев, Минрегионом направлены в правительство РФ предложения по созданию внутри Министерства регионального развития специального департамента по координации работы жилищных инспекций, а также по созданию специализированной федеральной службы, наделенной функциями контроля и надзора в жилищной сфере.

В ходе совещания его участники обсуждают наиболее острые проблемы, выявившиеся на практике в процессе создания ТСЖ в регионах России, в том числе взаимоотношения ТСЖ с органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями, вопросы создания нормативно-правовой базы. В частности, депутат Госдумы Галина Хованская отметила необходимость принятия специальных федеральных законов "О некоммерческих жилищных организациях" и "Об управляющих компаниях в жилищно-коммунальном хозяйстве".

В совещании принимают участие представители ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и органов власти из 39 субъектов Федерации. Организаторами выступили Минрегион России и его Общественный совет, а также Фонд "Новая Евразия", некоммерческое партнерство "Управдом" и Сеть школ жилищного просвещения. В своем выступлении президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов отметил, в частности, важность участия гражданского общества в решении проблем в жилищной сфере. "Необходимо отработать вопросы практического взаимодействия между институтами гражданского общества, частным бизнесом и государством, - подчеркнул он. - Именно здесь мы можем создать те модели, которые будут иметь дальнейшее развитие".

Как сообщил Владимир Яковлев, аналогичное совещание представителей ТСЖ и ЖСК пройдет в конце июня в Самаре. Кроме того, Министерство регионального развития предполагает провести совещание с управляющими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом