В Приднестровье освобожден последний член террористической группы "Бужор"

Кишинёв, 4 июня 2007, 15:55 — REGNUM  В понедельник, 4 июня, из тюрьмы был освобожден и депортирован из Приднестровья последний член террористической группы "Бужор" ("группа Илашку") Тудор Петров-Попа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ПМР, в 9:30 утра (10:30 мск) Тудор Петров-Попа перешел на территорию Республики Молдова через пограничный пост "Лунгу - 1" в Дубоссарском районе Приднестровья, по мосту через реку Днестр. Встречающих было около 50 человек - родственники экс-заключенного, представители прессы, общественных организаций, полиции и лично заместитель министра реинтеграции Молдавии Иван Стэвилэ и заместитель министра внутренних дел Молдавии Сергей Головач. В пресс-службе отметили, что процедура передачи Петрова-Попа "прошла спокойно и без инцидентов".

Также в пресс-службе уточнили, что в субботу, 2 июня, за городом Бендеры на пограничном посту "Бендеры-1" молдавской стороне был передан другой депортированный из ПМР член террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок. После того как бывшего заключенного привезли на границу между Приднестровьем и Молдавией, он вырвался и побежал обратно по направлению к таможенному пункту Приднестровья. Далее, после того как Иванцока в течение часа убеждали перейти на территорию Молдавии, сотрудники правоохранительных органов этой страны посадили его в машину и увезли.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного Совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими