Международный день защиты детей армянская оппозиция отметила немноголюдным митингом

6

Ереван, 1 июня 2007, 21:07 — REGNUM  В столице Армении - Ереване 1 июня состоялся очередной митинг сил оппозиционного толка, большая часть которого была посвящена критике итогов состоявшихся 12 мая парламентских выборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам представителя одного из инициировавших акцию протеста сил - блока "Импичмент" Ваагна Хачатряна, их основная цель - доказать в Конституционном Суде, что парламентские выборы в Армении стране не состоялись. "Мы будем использовать любые дозволенные законом средства, чтобы доказать нашу правоту", - отметил он. В ходе митинга речи выступающих прерывались скандированием "Победа". Митингующие требовали "справедливости" и пересчета итогов голосования.

Один из выступающих, член блока "Импичмент" Норик Норикян затронул тему нагорно-карабахского конфликта. По его словам, "если армянские власти не собираются сдавать территории Азербайджану, то почему они публично не раскрывают суть переговоров". "Значит, информация о готовящейся сдаче районов является правдой?", - с возмущением вопрошал он у аудитории размером не более полутора тысяч человек, собравшихся на митинге. Организаторами акции выступили оппозиционный блок "Импичмент", партия "Новые времена", партия "Республика". По словам митингующих, митинг не случайно проводится в Международный день защиты детей, поскольку "основная борьба оппозиционеров ведется не только во благо страны, но и во имя достойного будущего детей". Несмотря на декларируемые благие намерения оппозиционных сил, митинги, перманентно созываемые ими, после выборов 12 мая стали гораздо менее многолюдными.

Напомним, что сегодня же Конституционный суд Армении приступил к рассмотрению заявлений оппозиционных партий "Оринац Еркир" (ОЕ), "Республика", "Новые времена", а также блока "Импичмент", оспаривающих итоги парламентских выборов по пропорциональной системе. В частности, партия ОЕ считает, что ЦИК Армении не действовал в рамках своих полномочий и нарушил избирательный кодекс. Согласно партии, нарушения были допущены в более чем 200 избирательных участках. Партия "Новые Времена" заявляет, что пропорциональные списки Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении", Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" были зарегистрированы, невзирая на наличие грубых нарушений. Партия "Республика" также отмечает, что ЦИК Армении допустил ряд нарушений законодательства. Ответчиками являются ЦИК Армении, Генеральная прокуратура, Полиция Армении, а также министерство юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.