Для получения статуса долговременного жителя Эстонии необходимо сдать экзамен на знание государственного языка

Таллин, 1 июня 2007, 18:10 — REGNUM  Иностранцы, претендующие на получение статуса долговременного жителя Эстонии, начиная с сегодня, 1 июня, обязаны сдавать в экзамен на знание эстонского языка. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в Министерстве внутренних дел Эстонии.

Новый порядок получения статуса долговременного жителя Эстонии начал действовать в соответствии с принятыми парламентом Эстонии поправками в закон об иностранцах. От сдачи экзамена освобождены лица в возрасте до 15 и старше 65 лет, а также лица, которые получили основное, среднее или высшее образование на эстонском языке. Кроме того, решением экспертной комиссии от сдачи экзамена освобождаются совершеннолетние лица с ограниченной дееспособностью и лица, не способные на сдачу по состоянию здоровья. От требований на получение статуса долговременного жителя Эстонии освобождены граждане стран Европейского союза, США, Норвегии, Швейцарии. В список лиц, освобождаемых от сдачи экзамена, не включены предприниматели или инвесторы, которые вложили в экономику Эстонии серьезные материальные средства и рассчитывали на автоматическое получение такого статуса.

Напомним, лица, которые на момент вступления изменений в закон об иностранцах 1 июня 2006 года имели постоянный вид на жительство в Эстонии, получили по закону статус долговременного жителя автоматически. С 1 июня 2007 года эта льгота прекращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.