Узбекский эксперт: Главный источник существования афганских крестьян - культивирование опия

Ташкент, 1 июня 2007, 16:42 — REGNUM  Эксперт узбекского фонда региональной политики Улугбек Мухаммадиев назвал главным источником существования афганских крестьян, "хозяйство которых было подорвано войной", культивирование опия. Об этом Мухаммадиев заявил на встрече с журналистами сегодня, 1 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эксперт привел данные управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (ЮНДОК), об ожидаемой в текущем году прибыли от экспорта наркотиков из Афганистана. "В этом году эта прибыль должна превысить $3 миллиарда", -проинформировал он.

Используя статистические данные международных организаций, эксперт указал, что "общая часть посевов опийного мака в Афганистане превысила отметку в 165 тысяч гектаров, в результате чего урожай опия в 2006 году составил 6,1 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше чем в 2005 году". "Масштабность культивирования опийного мака в Афганистане можно представить в том, что выращиванием этого наркотического растения занимаются в 28 из 34 провинций страны", - подчеркнул Мухаммадиев, добавив, что "сегодня в этой "отрасли" "трудится" 2,9 миллиона человек, что составляет 12,6 процентов всего населения страны".

По мнению аналитика, "подобный рост производства опия-сырца в Афганистане объясняется тем, что с началом войны экономика страны изолировалась от внешнего мира, результатом чего явилось переориентирование сельского хозяйства на изготовление "героина"".

При этом он обратил внимание на то, что в настоящее время опий - единственное средство для покрытия расходов войны для талибов. "А для афганских крестьян, хозяйство которых было подорвано войной, опий стал одним из главных источников средств существования", - подчеркнул эксперт.

Поясняя причина выбора крестьянами культивирования именно этого растения, эксперт отметил, что "мак растет и на песке, и в пустыне, тогда как для традиционных культур афганского сельского хозяйства: пшеницы, кукурузы, риса, хлопка - необходим регулярный полив". "Ирригационные сооружения в Афганистане были разрушены еще в ходе советского вторжения и с тех пор каналы, кяризы, плотины так и не были восстановлены", - сказал он, также указав, что "финансовые средства, выделяемые по каналам международной помощи, идут на что угодно, но только не на реконструкцию инфраструктуры сельского хозяйства Афганистана".

Эксперт полагает, что "героин сегодня является единственной возможностью существования для афганских крестьян и лишить их этого, не предоставляя альтернативы, приведет к массовому недовольству, что на руку талибам". "Актуальность данного вопроса состоит в том, что основная часть наркотических веществ, производимых в Афганистане, ориентирована на государства центральноазиатского региона, Россию и страны Европы", - заключил эксперт.

За первый квартал 2007 года правоохранительными органами Узбекистана пресечено 2387 наркопреступлений. В результате проведенных спецопераций изъято более 320 килограмм наркотических веществ. По данным спецслужб республики, основной поток наркотиков, исходной точкой которого является Афганистан, переправляется в Таджикистан, далее в Узбекистан с дальнейшей переправкой в Россию и страны Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.