Молдавского вице-спикера заверили, что "секретный документ по Приднестровью" не будет подписан

Кишинёв, 1 июня 2007, 16:33 — REGNUM  Вице-спикер молдавского парламента, председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка "получил заверения" о том, что президент Молдавии Владимир Воронин не намерен подписывать 10 июня в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным никакого секретного документа по приднестровскому вопросу. Об этом лидер ХДНП заявил 1 июня в интервью принадлежащей ему газете Flux. Рошка отметил, что соответствующие заверения были им получены в неофициальном порядке от "лиц, близких к президенту Воронину".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер ХДНП Юрий Рошка заявил о том, что дипломатия и секретные службы России "пытаются заманить президента Молдавии в ловушку" на саммите СНГ, который пройдет 10 июня в Санкт-Петербурге. По его словам, в Санкт-Петербурге будет предпринята попытка "изменить формат переговоров по Приднестровью "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, США, ЕС - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM) в пользу формата "1+1"". При этом Рошка отметил, что политические партии и общественность не были проинформированы об этом. "Покров неизвестности скрывает намерение провести затеянный Москвой новый дипломатический блицкриг с целью застать врасплох Запад, а также молдавскую общественность", - заявил Рошка. Лидер ХДНП сказал, что это разрушает доверие к молдавскому президенту как со стороны внешних, так и внутренних партнеров. "Воронин должен сделать ясное заявление перед встречей 10 июня для того, чтобы восстановить доверие наших западных стратегических партнеров, а также внутренних политических партнеров", - сказал лидер ХДНП, подчеркнув, что, "какими бы ни были намерения кремлевской администрации, теперь не 1939 год и заключенные за спиной народов секретные пакты типа Молотова - Риббентропа уже нельзя применять в современном мире".

Стоит отметить, что ранее в западных СМИ появилась информация о том, что 10 июня на саммите СНГ в Санкт-Петербурге может быть подписан двусторонний молдавско-российский договор по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которым "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail