В Алма-Ате презентован проект "Стратегическая матрица Кыргызстана: ретроспектива, современность и сценарии будущего развития"

Астана, 1 июня 2007, 15:33 — REGNUM  "Евроазиатская интеграция" - один из наиболее приемлемых для Киргизии сценариев, поскольку в потенциале позволяет Киргизии наряду с другими государствами Центральной Азии стать системообразующей единицей крупного геополитического объединения, подобно тому, как малые государства Европы наращивают свой вес и влияние на международной арене за счет членства в ЕС. Такую точку зрения, сегодня, 1 июня, в Алма-Ате журналистам высказала группа экспертов Казахстана и Киргизии, представляя казахстанско-киргизско-российский проект "Стратегическая матрица Кыргызстана: ретроспектива, современность и сценарии будущего развития", передает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо "Евроазиатской интеграции" члены авторского коллектива - заместитель генерального директора Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Жигер Басен и научный сотрудник ИНЭС-ЦА Ануар Аязбеков представили еще несколько базовых сценариев возможных путей развития республики, изложенных в "Стратегической матрице". Среди них: "Вхождение в сферу влияния Казахстана" - растущая политическая и экономическая зависимость от Республики Казахстан. По мнению авторов исследования, такой вариант развития событий маловероятен, так как, хотя Казахстан обладает существенно большими возможностями, нежели Киргизия, и его потенциал относительно невелик в глобальном масштабе.

Еще один сценарий - "Вхождение в сферу влияния Китая". По мнению авторов исследования, весьма вероятный сценарий, учитывая растущую экономическую мощь Китая и его географическую близость. Основная опасность в реализации этого сценария связана с угрозой этнического и культурного растворения.

Проект создан Институтом экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) - независимым негосударственным исследовательским институтом Казахстана, организованным в декабре 2005 года совместно с российским Институтом экономических стратегий (ИНЭС), основанным в 1990 году и имеющим представительства в 18 странах. Со стороны Киргизии над проектом работали эксперт Международного института стратегических исследований при Президенте Киргизской Республики (МИСИ) Людмила Баум, независимый эксперт Чоробек Имашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.