КС Армении приступил к рассмотрению заявлений партий, оспаривающих итоги парламентских выборов

Ереван, 1 июня 2007, 15:31 — REGNUM  Конституционный суд Армении 1 июня приступил к рассмотрению заявлений оппозиционных партий - "Оринац Еркир" (ОЕ), "Республика", "Новые времена", а также блока "Импичмент", оспаривающих итоги парламентских выборов по пропорциональной системе. Материалы по делу оппозиционных политических сил состоят более чем из 4 тыс. страниц и весят порядка двух кг.

В ходе заседания представитель ЦИК Армении представил ходатайство о недопущении представлять интересы блока "Импичмент" Николу Пашиняну, который возглавляет пропорциональный список этой силы, а также Ваагну Овакимяну. Свое ходатайство ЦИК Армении мотивировал тем, что данные лица не являются официальными лицами блока, не имеют юридического образования и, согласно закону о Конституционном суде Армении, не могут представлять интересы блока. После 10 минут обсуждений члены КС приняли решение об отклонении ходатайства, мотивируя это тем, что блок - объединение двух партий, советы которых уполномочили Никола Пашиняна и Ваагна Овамикяна представлять в КС блок "Импичмент".

Член КС Владимир Ованнисян вкратце представил заявления всех четырех политических сил. В частности, заметил он, все политические силы оспаривают итоги парламентских выборов. Партия ОЕ считает, что ЦИК Армении не действовал в рамках своих полномочий и нарушил избирательный кодекс Армении, нарушения были допущены в более чем 200 избирательных участках. Партия "Новые Времена" заявляет, что пропорциональные списки Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении", Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" были зарегистрированы, невзирая на наличие грубых нарушений. Партия "Республика" также отмечает, что ЦИК Армении допустил ряд нарушений законодательства, в частности, был зарегистрирован экс-глава Армии обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, который не проживал в Армении в течение 5 лет, как того требует законодательство.

Представляя доводы и требования о признании итогов парламентских выборов недействительными, Никол Пашинян отметил, что нарушения законодательства, Конституции, а также избирательного кодекса были отмечены еще до начала избирательного процесса - с того момента, как отдельные партии начали осуществлять благотворительность, раздавать продовольствие, тем самым, воздействуя на сознание избирателей. Никол Пашинян заявил, что в ходе выборов были использованы порядка 700 тыс. фальшивых паспортов лиц, которые не проживают в Армении. По словам Пашиняна, новый избирательный кодекс Армении запретил участвовать в голосовании гражданам Армении за пределами страны, тем самым, нарушая их конституционные права. "За этих граждан по фальшивым паспортам голосовали другие", - заявил он. Пашинян представил КС ходатайство поручить соответствующим органам предоставить суду информацию о том, сколько граждан Армении проживают за пределами страны, поскольку уточнение данного числа в дальнейшем может обосновать утверждения, сделанные блоком. Никол Пашинян отметил также, что в ходе избирательного процесса партии пользовались неравными условиями, в частности, Общественное телевидение Армении в выпусках новостей все время показывало премьер-министра, председателя Совета РПА Сержа Саркисяна. Никол Пашинян также заявил, что партии власти с целью воздействия на избирателей использовали административные ресурсы, ресурсы органов местного самоуправления, раздавали предвыборные взятки.

Представляя заявление ОЕ о пересчете итогов голосования в более чем 20 избирательных округах и их пересмотре, представляющий интересы "ОЕ" в КС Ованнес Маргарян во всех подробностях представил допущенные нарушения в каждом избирательном участке. В частности, член ОЕ отметил, что окружные избирательные комиссии допустили нарушения Избирательного кодекса Армении, в ряде случаев было зафиксировано, что вносились поправки в протоколы, полученные с избирательных участков, в ряде случаев было зафиксировано, что мешки с избирательным бюллетенями не были запечатаны.

Отметим, что в КС Армении продолжается представление заявлений политических сил, и, по всей видимости, ответчику сегодня не удастся представить свою точку зрения. Отметим, что ответчиками являются ЦИК Армении, Генеральная прокуратура, Полиция Армении, а также министерство юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.