Изменен порядок въезда граждан Литвы в Россию

Вильнюс, 1 июня 2007, 10:30 — REGNUM  С 1 июня 2007 года вступает в силу cоглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Cоюза, подписанное 25 мая 2006 года в Сочи. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве иностранных дел Литвы, отныне гражданам Литвы не будут выдаваться бесплатные визы для посещения Калининградской области РФ без приглашений. Соглашение между ЕС и Россией содержит исключения для жителей приграничных регионов. С целью поддержания и укрепления связей между жителями приграничной зоны Литва планирует подписать отдельное соглашение с Российской Федерацией о местном пересечении границы, которое позволит гражданам Литвы, проживающим неподалеку от границы с Калининградской областью РФ, равно как и жителям приграничных районов Калининградской области, прибывать на территорию соседнего государства по специальным пропускам через специальные упрощенные пункты местного перехода через границу. Вступление в силу соглашения не повлияет на осуществление специальной программы Калининградского транзита. Граждане Российской Федерации, следующие в Калининградскую область и обратно смогут в поездах бесплатно получить упрощенные проездные документы на железной дороге.

Напомним, соглашение ЕС и России устанавливает единый порядок выдачи виз гражданам всех стран ЕС. В соглашении предусмотрен консульский сбор в размере 35 евро за выдачу однократных и многократных виз. Рассмотрение документов на выдачу визы будет длиться не более 10 дней. В случаях, когда без уважительной причины документы подаются заявителем за трое и менее суток до предполагаемой даты выезда, сбор составит 70 евро. Если будет принято решение отказать в выдаче визы, сбор не будет возвращаться.

В соглашении названы категории граждан, которым визы могут быть выданы бесплатно. Это граждане стран ЕС, навещающие близких родственников (также граждан стран ЕС) в Российской Федерации, члены официальных делегаций, студенты, школьники и сопровождающие их учителя, а также инвалиды и другие лица. Некоторые граждане стран ЕС смогут получить однократные и многократные российские визы по упрощенной процедуре - не всегда будет обязательно приглашение, подтвержденное службами миграции и т.д. Такими льготами смогут воспользоваться предприниматели, водители, осуществляющие международные перевозки, журналисты, студенты и школьники, спортсмены, близкие родственники российских граждан и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.