Начальник Военно-мемориального центра ВС России: До 85% погибших за рубежом советских воинов - это неизвестные солдаты

Москва, 31 мая 2007, 20:02 — REGNUM  Личности от 75 до 85 процентов похороненных за рубежом в ходе Великой Отечественной войны советских воинов не установлены. Об этом сегодня, 31 мая, на пресс-конференции сообщил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, подобная ситуация сложилась вследствие проводимых массовых захоронений в послевоенный период, начиная с 1946 года до начала 1950-х, когда терялись памятные знаки с именами погибших.

"К примеру, никто не провел паспортизацию Прибалтики. По первичным данным за 1991 год, там захоронены 411 тысяч человек в 318 воинских захоронениях. В настоящее время у нас имеются карточки на 13 мест захоронений, где захоронены 14 тысяч человек", - подчеркнул Кирилин.

В связи со сложившейся ситуацией, сообщил Кирилин, Военно-мемориальным центром ВС России совместно с Минобороны РФ подготовлен проект президентского указа о защите воинских захоронений за рубежом, которым предусматривается создание представительств Министерства обороны России в государствах, где имеется наибольшее количество захоронений советских воинов. "Это рабочие органы исполнительной власти, которые предназначены в первую очередь для проведения полной паспортизации воинских захоронений, которые есть на территории того или иного государства", - пояснил он. Представительства Минобороны в других государствах будут также выяснять состояние захоронений и определять первоочередные объекты для реставрации и восстановления.

По словам Кирилина, необходимость в подобных действиях возникла из-за того, что Министерство обороны РФ не располагает точными данными о воинских захоронениях на территории других государств. "Мы имеем лишь данные, которые были составлены в свое время подразделениями войск, находящихся на территории государства", - добавил он.

Всего представительств по военно-мемориальной работе будет семь, некоторые из них будут работать в нескольких государствах. Работы будут вестись в Польше, Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Китае, Монголии, Японии и в Северной и Южной Корее.

Кирилин отметил, что паспортизация воинских захоронений на территории РФ, а также 49 других государств проводится с 1991 года. Всего по данным на 1991 год существует более 46 тысяч воинских кладбищ и захоронений советских солдат, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.