В парламенте Азербайджана обсудили ситуацию с прессой

Баку, 31 мая 2007, 19:27 — REGNUM  Просьба группы журналистов о предоставлении им политического убежища за рубежом депутаты парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы, Панах Гусейн, Игбал Агазаде, Гудрет Гасангулиев и другие расценили как вызывающий беспокойство факт. Данное заявление было оглашено в ходе очередного заседания парламента Азербайджана, в ходе обсуждения нынешней обстановки свободы слова и прессы в Азербайджане, сообщает АПА.

По их мнению, это наносит удар по международному имиджу страны. Депутаты вспомнили о предстоящей летней сессии ПАСЕ заметив, что проблемы в сфере медиа должны быть разрешены до сессии. В свою очередь, вице-спикер парламента Зияфет Аскеров подчеркнул, что некоторые журналисты стремятся воспользоваться ситуацией для достижения личных целей. Депутат же Сиявуш Новрузов обвинил журналистов, просящих политическое убежища, в желании "устроить шоу". "Среди них есть и такие журналисты, которые для получения политического убежища называют себя представителями другой нации. Если какая-то международная структура из-за нескольких журналистов изменит свое отношение к Азербайджану, пусть так и будет", - отметил он. Свое возмущение Новрузов продолжил тирадой вопросов - "почему структуры, поднимающие такую шумиху, закрывают глаза на нарушение прав миллиона беженцев?. Почему свои претензии к нарушению свободы слова в Азербайджане предъявляют журналисты одних и тех же газет?". По словам Новрузова, если в Азербайджане нет свободы слова, "пусть об этом заявят и журналисты других газет", добавив, что в свою очередь, "некоторые политические партии, воспользовавшись ситуацией, хотят добиться популярности".

Не осталось без внимания и заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что "альтернативой миру является война", на что депутат Панах Гусейн заметил, что этот вопрос был обсужден с рядом НПО. "В результате мы пришли к выводу, что в этом вопросе все политические силы должны продемонстрировать единство". Не обошлось и без затрагивания темы нагорно-карабахского конфликта, где с инициативой о проведении "закрытых слушаний" выступил Гусейн. Ряд текущих вопросов завершили предложения Гудрета Гасангулиева о поднятии зарплаты депутатам и о внесении изменений в закон "О свободе вероисповедания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail