В Мосгордуме рассмотрен вопрос о застройке территории природного комплекса на западе Москвы

Москва, 31 мая 2007, 16:30 — REGNUM  На заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике был рассмотрен вопрос о правоприменительной практике закона города Москвы "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы" на примере природного комплекса №21 Западного административного округа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, этот природный комплекс расположен в районе Филевский парк и представляет собой частично благоустроенную и озелененную территорию, которая в официальных документах значится как "Бульвар (проектный) в реабилитируемой долине реки Фильки, ул. Олеко Дундича, вл.3". В Мосгордуму и другие органы власти поступил ряд заявлений жителей окрестных домов о том, что эта зона отдыха оказалась под угрозой уничтожения. Неизвестными лицами на газон завезена строительная техника и вскоре могут начаться строительные работы.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко отметила, что, поскольку участились случаи самовольного захвата зеленых территорий, а также беспрецедентного увеличения объемов разрешенных объектов, и решено было проанализировать практику применения московских законов в этой сфере, в частности, закона "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы". Нужно было понять, насколько они эффективны и какие корректировки в них нужны. По словам депутата Александра Семенникова, ситуация с природным комплексом №21 осложнена тем, что, будучи включенным в перечень природных комплексов города (в его резервную составляющую, с 4-м и 5-м режимами регулирования градостроительной деятельности), он до сих пор не имеет установленных границ. В этих условиях отсутствия защиты от застройки возникают исключения из правил, констатировал депутат. Например, в лице ЗАО "Аурум-инвест", получившего на основе долгосрочной аренды земли право постройки на участке по ул. Барклая, д.9 двухэтажного социально-бытового комплекса, но затем изменившего планы на возведение торгово-развлекательного комплекса. Если бы сейчас один из вариантов этого комплекса был согласован, то года через два на территории природного комплекса №21, рядом со станцией метро Багратионовская, появился бы 17-этажный объект с ресторанами, магазинами, кинотеатром, подземными гаражами и т.д., подчеркнул Семенников.

Участники заседания, включая представителей департаментов природного пользования и охраны окружающей среды, земельных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, Москомархитектуры, институтов Генплана Москвы и экологии Москвы высказались за сохранение природного комплекса с последующим его благоустройством и озеленением. По словам начальника отдела префектуры ЗАО Татьяны Титеевой, префект округа также заявил, что этот вопрос будет рассматриваться только при условии сохранения природного комплекса. Торговых объектов в районе и так достаточно, считает представитель управы. Кроме того, в округе есть экологические фонды, которые согласились оказать финансовую поддержку работам по благоустройству и озеленению, чтобы затем эта зона использовалась исключительно в рекреационных целях.

В то же время руководитель муниципального образования "Филевский парк" Юрий Юдин напомнил, что существует ряд распорядительных документов правительства Москвы по развитию территорий в Западном округе. В том числе они касаются и проекта ЗАО "Аурум-инвест" - о разработке градостроительного обоснования на размещение социально-бытового комплекса на территории природного комплекса № 21. Естественно, что на заседании резко против запрета будущего строительства выступили руководители "Аурум-инвеста", констатировал Юдин. Вера Степаненко в свою очередь отметила, что депутаты МГД готовы поддержать намерение префектуры Западного административного округа выступить с инициативой по отмене взаимоисключающих друг друга документов по этому объекту.

По итогам обсуждения комиссия пришла к мнению, что необходимо изучить все документы на объекты, которые планируется построить на территории природного комплекса №21. Следует также обратиться в прокуратуру города с просьбой о проведении аналогичной проверки документов. По результатам этой работы и на основе анализа действующего законодательства, депутаты МГД планируют также обратиться в правительство Москвы с предложением о внесении соответствующих изменений в ранее принятые законы, которые затрагивают вопросы градостроительной деятельности на территории природных комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.