На легендарной горе Арарат установлен макет Ноева ковчега

Анкара, 31 мая 2007, 15:08 — REGNUM  На легендарной горе Большой Арарат (расположена на востоке Турции) сегодня, 31 мая, установлен макет Ноева ковчега. Инициатором акции выступила Международная экологическая организация "Гринпис" (Greenpeace), которая таким образом решила привлечь внимание лидеров "большой восьмерки" к угрозе "катастрофического глобального потепления" во "избежание кошмарных сценариев", сравнимых с Вселенским потопом.

В ходе церемонии установления библейского символа была зачитана "Декларации Гринпис", в которой говорится о "моральном долге мировых политических лидеров - предотвратить катастрофическое изменение климата". Участники торжественной церемонии - известные личности и религиозные деятели, дети и музыканты - выпустили в небо 194 голубя, символизирующих различные народы мира, призвав политических лидеров к немедленным действиям по спасению климата.

За день до церемонии альпинисты "Гринпис" совершили восхождение на вершину горы (5137 метров). "Они развернули плакат: "Большая восьмерка: точка невозврата. Спасем климат сейчас". "Если власти не начнут немедленно действовать, мы очень скоро достигнем точки, после которой изменение климата станет необратимым", - заявил один из альпинистов Гринпис Бит Стеффенс, сообщили ИА REGNUM в организации. Макет библейского ковчега, на котором, как гласит Ветхий Завет, праведный Ной спас людей от Всемирного потопа, изготовлен добровольцами "Гринпис" из дерева, его размер составляет 10х4х4 метра. В течение двух недель, до открытия, команда из 20 турецких и немецких плотников закончит сооружение судна.

В поддержку акции на Арарате Гринпис России направил обращение помощнику президента России по подготовке к саммиту Большой восьмерки Игорю Шувалову. Экологи просят чиновника способствовать принятию проекта федерального закона "О поддержке использования возобновляемых источников энергии", разработанного по инициативе РАО "ЕЭС России". "Внедрение этого закона поможет развитию возобновляемых источников энергии в России и даст возможность сократить объемы выбросов парниковых газов", - говорится в сообщении организации.

"Не так давно Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) после многих лет научных исследований подтвердила реальность надвигающейся угрозы и разработала предложения по выходу из создавшейся ситуации. Чтобы избежать катастрофического повышения среднегодовой температуры планеты более чем на два градуса, необходимо сокращать выбросы парниковых газов. Страны Большой восьмерки должны к 2020 году уменьшить объем этих выбросов в среднем на 30% по сравнению с 1990 годом. К середине 21 века уровень выбросов должен сократиться на 80-90% для европейских стран, и на 50% для всего мира в целом. Достичь этих показателей можно и без ущерба целям экономического развития", - заявили в Гринпис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.