Сейм Латвии выбрал президентом страны врача, не "запятнанного" связью с компартией

Рига, 31 мая 2007, 13:01 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 31 мая, избрал президентом Латвии кандидата от правящей коалиции - председателя правления рижской травматологической и ортопедической больницы, президента Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии пятидесятидвухлетнего хирурга Валдиса Затлерса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"За" Затлерса в ходе тайного голосования отдали голоса 58 депутатов Сейма, 40 были "против". Второй кандидат в президенты, бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш, которого выдвинула оппозиционная фракция объединения "Центр согласия", получил 39 голосов "за" и 59 "против". Один депутат проголосовал против обоих кандидатов. Напомним, по Конституции Латвии, президента страны избирают депутаты Сейма тайным голосованием не менее чем 51 голосом "за" из ста парламентариев. Второй и в целом предельно возможный восьмилетний срок полномочий нынешней главы государства Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, кандидатура хирурга-травматолога Затлерса - результат компромисса партий правящей коалиции, так как ни один из ранее выдвигавшихся кандидатов от представителей парламентского большинства не получил поддержки у всех партнёров по Кабинету министров. Накануне голосования готовность отдать голоса за Затлерса засвидетельствовали все фракции партий правящей коалиции: Народной партии, Союза "зелёных" и крестьян и объединений - "Латвийская первая партия/Латвийский путь" и "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии". В свою очередь поддержать Эндзиньша обещали оппозиционные фракции партии "Новое время" и объединения "Центр согласия", к которым в самый последний момент присоединились и депутаты партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии".

В дебатах сторонники Эндзиньша отмечали, что его поддерживают "не партийные боссы", а значительная часть латвийского общества, по крайней мере, подавляющее большинство участников проводившихся в последние дни опросов, в том числе интерактивных; что он был в числе депутатов Верховного совета Латвии, проголосовавших в мае 1990 года за декларацию о восстановлении государственной независимости, а также является одним из авторов данной декларации; что за заслуги перед Латвийским государством он удостоен его высшей награды - ордена Трёх звёзд.

Депутат от "Нового времени" бывшая судья Конституционного суда Илма Чепане заметила, что кандидатура Эндзиньша может быть неудобна правящей коалиции: "Не угроза ли демократии то, что отдельные должностные лица и другие влиятельные персоны не могут смириться с позицией бывшего председателя суда Сатверсме (Конституционного - прим. ИА REGNUM) и отдельными решениями Суда Сатверсме? С решениями, которые не допустили дальнейшего ограбления работающих пенсионеров, с решениями, которые не допустили распределения государственных квартир стоимостью в сотни тысяч латов без определённого законом порядка. И, наконец, с решениями, которые в своё время не допустили незаконного получения ценных участков земли от сидящего сейчас в тюрьме бывшего руководителя юрмальского самоуправления? Для коалиции господин Эндзиньш очень неудобная персона". В свою очередь представители позиции апеллировали к тому, что Затлерс в отличие от Эндзиньша не состоял в коммунистической партии, не ставил в своё время под сомнение факт "советской оккупации" Латвии, является хорошим администратором и организатором: его больница - единственная в странах Прибалтики, обладающая сертификатом европейского уровня.

Оба кандидата не устраивали только ЗаПЧЕЛ, на взгляд депутатов которой, "с точки зрения русской общины оба плохи". По словам представителя "пчёл" Владимира Бузаева, во время встречи с фракцией Затлерс утверждал, что "русской лингвистической общины в Латвии вообще не существует", кроме того, как напомнил депутат, в своё время Затлерс подписал документ об учреждении "Народной партии". В отношении кандидатуры Эндзиньша Бузаев процитировал преамбулу одного из приговоров Конституционного суда по вопросу реформы образования (по переводу школ национальных меньшинств в основном на латышский язык обучения, - прим. ИА REGNUM): "В первую очередь надо учитывать то, что это дело нельзя рассматривать в отрыве от результата советской оккупации, выразившегося в сформировавшейся сложной демографической ситуации и целенаправленно претворённого геноцида против народа Латвии. В результате уменьшилось число латышей, но существенно возросло - представителей других национальностей, и была сформирована опирающаяся на принцип сегрегации параллельная сеть русскоязычных школ". Бузаев также напомнил, что подпись Эндзиньша стоит под решением Верховного совета Латвии о восстановлении прав граждан Латвийской республики и основных правил натурализации, проект которого Эндзиньш готовил в составе рабочей группы, и в результате чего общество Латвии было поделено на граждан и неграждан. "С точки зрения русской общины - оба плохи. Но, конечно, третий будет ещё хуже. Мы примем очень трудное решение за кого голосовать", - резюмировал Бузаев. Судя по результатам голосования, шесть депутатов ЗаПЧЕЛ проголосовали за Эндзиньша.

Добавим, вчера, после встречи в своей юрмальской резиденции с премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия) президент Латвии призналась журналистам, что у неё вызывают опасения оба кандидата в президенты. В частности избрание Айвара Эндзиньша, по словам Вике-Фрейберги, означало бы катастрофу для внешней политики Латвии, так как когда-то во времена коммунистической партии он в публикациях отрицал факт "советской оккупации" Латвии. В свою очередь в отношении кандидатуры Затлерса президент заметила, что хотя, так же как и сотни других врачей, он принимал вознаграждения от пациентов, однако, будучи должностным лицом и руководителем больницы, не платил с них соответствующие налоги. По словам главы государства, любой человек, который не платит налоги от части своих доходов, будь то подарки или деньги в конвертах от работодателя или получателя услуг, получает эти доходы несправедливо, не поддерживая государство налогами, как большинство других граждан. Президент также признала, что в случае избрания Затлерса не все за рубежом поймут выбор Латвии: "Мы знаем, какие стандарты главенствуют, к примеру, у наших соседей в Швеции, где много конкретных случаев, когда, в сущности, за очень мелкие нарушения закона об этике должностным лицам следует подавать в отставку. Шведы это примут болезненно. В других странах конкретную реакцию мне трудно прогнозировать". Между тем, премьер Калвитис не видит в этом трагедии. На совместной пресс-конференции глава правительства вчера подчеркнул: "Он публично признал, что принимал благодарственные подарки от своих пациентов и должен привести в порядок свои налоговые отношения с государством. Это можно сделать как за предыдущий, так и за позапрошлый год. Только нормально, если человек приводит в порядок свои финансовые отношения с государством". По словам Калвитиса, Затлерс это может сделать и после избрания президентом.

Валдис Затлерс родился в 1955 году, в 1979 году окончил Рижский медицинский институт, стажировался в одной из клиник США. В конце 1980-х годов был членом думы Народного фронта Латвии, с 2003 года - президент Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии, с 2004 года - правления рижской Травматологической и ортопедической больницы. В 2003 году тогдашний министр здравоохранения от партии "Новое время" хирург Арис Аудерс, бывший подчинённый Затлерса по упомянутой больнице, временно отстранял последнего от занимаемой должности в связи с возбуждённым уголовным делом о закупках медицинского учреждения, однако затем сам был осуждён за мошенничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.