Российская делегация прибудет в Тбилиси для проведения переговоров по ВТО транзитом через Армению

Ереван, 30 мая 2007, 22:05 — REGNUM  Встреча делегаций России и Грузии, посвященная вопросу вступления России в ВТО, пройдет 31 мая в министерстве экономического развития Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Прибытие российской делегации в Грузию ожидается сегодня, 30 мая, поздно вечером. Известно, что в Грузию они прибудут через территорию Армении.

Как заявила журналистам заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе, "Россия еще несколько лет назад взяла на себя обязательство по легализации двух пограничных таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе - у Псоу и Рокского тоннеля и, соответственно, без удовлетворения этого обязательства согласия Грузии на вступление в ВТО она не получит". "Россия уже взяла на себя письменное обязательство на этот счет, однако не выполнила. Исходя из этого, мы будем требовать конкретных итогов", - подчеркнула Тамар Ковзиридзе.

"Готова ли Россия конкретно отреагировать на требование Грузии, и насколько готова - это выяснится по итогам переговоров. Мы надеемся, что они пройдут в конструктивном ключе", - заявила Тамар Ковзиридзе.

Вместе с тем, она добавила, что "претензии к России в связи с ее вступлением в ВТО звучат и со стороны ряда других стран, в частности, Польши, Финляндии, Эстонии и Литвы - то есть имеется достаточно длинный список стран, которые высказывают претензии либо потому, что она не берет на себя определенные обязательства, либо не готова их удовлетворить".

Напомним, что Грузия уже несколько лет требует от России легализации двух пограничных ТПП - у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и Рокского тоннеля (югоосетинский участок границы), то есть осуществления таможенного и пограничного контроля на этих ТПП с участием грузинской стороны, выдвигая это требование в качестве обязательного условия поддержки ею вступления России в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.