В Ереване обсуждают вопросы энергосистемы Армении

Ереван, 30 мая 2007, 16:48 — REGNUM  Вопросы энергосистемы Армении 30 мая были обсуждены в ходе встречи президента Роберта Кочаряна с председателем Совета безопасности по атомной энергии при президенте Армении Адольфом Биркхофером (Германия). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в частности состоялся обмен мнениями относительно проделанной работы после прошлого заседания Совета, дальнейшей эксплуатации Армянской атомной электростанции (Мецаморская АЭС), строительства новой атомной электростанции.

Отметим, что Совет безопасности атомной энергии - независимый консультационный орган при президенте Армении, в состав которого входят имеющие международное признание специалисты. Совет основан в 1996 году, исходя из необходимости обеспечения безопасной эксплуатации ААЭС. Сегодня, 30 мая, в столице Армении стартовало очередное заседание Совета безопасности по атомной энергии. В его работе приняли участие около 30 делегатов из различных стран и организаций.

Отметим, также что для полного закрытия действующей Армянской (Мецарморской) АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Между тем ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail